Уран на вырост

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

Госкорпорация «Росатом» на прошлой неделе объявила о начале закрытия сделки по покупке контрольного пакета акций крупного канадского производителя урана — компании Uranium One. На 31 августа назначено собрание акционеров Uranium One, на котором, как ожидается, сделка будет одобрена. Уранодобывающее подразделение «Росатома» («Атомредметзолото») получит 51% Uranium One, внеся в ее уставный капитал свои доли в двух урановых месторождениях в Казахстане плюс 610 млн долларов наличными. В то же время глава «Росатома» Сергей Кириенко в интервью газете The Financial Times объявил, что сейчас между российской и американской сторонами «ведутся переговоры о строительстве завода по обогащению урана на территории США».

Обе сделки отлично укладываются в логику создания глобальной вертикально интегрированной транснациональной урановой корпорации с российскими корнями. Действия создаваемого предприятия, похоже, станут определяющими для всего мирового рынка урана на ближайшие 10–15 лет. На данный момент «Росатом» контролирует 40% мирового рынка обогащения урана, и вполне логично, что компания начала консолидировать добывающий сегмент отрасли — свое самое слабое звено. Запасы урана в России невелики (см. таблицу). Но, взяв под контроль Uranium One, россияне поднимутся с пятого на четвертое место в мировой табели о рангах крупнейших уранодобытчиков (см. график).

Вторая задача — не менее важная. Вот уже 17 лет Россия обеспечивает порядка 25–30% американских потребностей в урансодержащем сырье. По соглашению ВОУ-НОУ, подписанному в 1993 году и предусматривающему утилизацию до 500 тонн оружейного урана из демонтируемых советских боеголовок, Россия все эти годы фактически на кабальных условиях (стоимость урана для американских электростанций была в несколько раз ниже рыночной) поставляла уран в США. Срок действия этого соглашения истекает в 2013 году. Представители «Росатома» неоднократно заявляли, что не собираются его продлевать. Однако терять перспективный рынок сбыта не хочется. Именно поэтому «Росатом» пытается договориться с американцами о постройке обогатительных мощностей в США. «Мы все больше убеждаемся в том, что… в 2013 году договор ВОУ-НОУ будет завершен, и 24 миллионов фунтов реакторного урана в год уйдут с рынка», — дал свой прогноз президент компании Cameco Джерри Гранди на недавней международной конференции, посвященной горному делу и сталелитейной промышленности, в Нью-Йорке. По его мнению, поставки по этому соглашению долгое время сдерживали цены на уран, и, после того как действие документа прекратится, урановые котировки быстро пойдут вверх, от чего в первую очередь выиграют россияне и добывающие компании типа Cameco или Uranium One. Чтобы хоть как-то компенсировать американцам их потери, «Росатом» пытается заранее нащупать такие условия, которые были бы выгодны обеим сторонам, в противном случае американцы начнут искать альтернативные источники урана.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (718) 30 августа 2010
Рынок банковских вкладов
Содержание:
Бегом за вкладчиком

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама