Города на песке

Русский бизнес
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)
Строительство мультиформатных городов-спутников в значительном удалении от Москвы — перспективная инвестиционная идея. Однако пока она имеет весьма зыбкий инфраструктурный и финансовый фундамент, не увязана с рынком труда

Крупные подмосковные землевладельцы размораживают проекты комплексной застройки, приостановленные из-за кризиса. Если раньше бывшие колхозные поля планировалось застраивать многоэтажным жильем, то сегодня концепция изменилась. Девелоперы намерены предложить рынку новый продукт. Это жилье в масштабных мультиформатных проектах, сочетающих разные виды недвижимости: коттеджи (120–200 кв. м с участком шесть-восемь соток), таунхаусы (100 кв. м с участками две-три сотки), многоквартирные трех- и четырехэтажные дома. По словам председателя совета директоров девелоперской компании Kaskad Family Валерия Мищенко, застройщики смещаются в дешевый и средний сегменты, стремясь расширить круг потенциальных покупателей за счет разнообразия предлагаемых форматов.

Сама по себе идея мультиформатных проектов интересна и перспективна. Однако проблема заключается в том, что крупные проекты в непосредственной близости от Москвы (а таковых пока большинство) будут усиливать нагрузку на инфраструктуру мегаполиса. Строительство самодостаточных городов-спутников возможно лишь в значительном удалении от столицы. Но сложность состоит в том, что землевладельцам приходится тянуть такие проекты в одиночку из-за отсутствия эффективных моделей взаимодействия бизнеса и власти. Результат закономерен: новые мегастройки на окраине Московской области не обеспечены платежеспособным спросом, инфраструктурой и реализуются в отрыве от рынка труда.

Новый рынок

Первые мультиформатные проекты появляются преимущественно в ближнем Подмосковье. Один из самых многообещающих и перспективных — строительство города-спутника Кингстон на Пятницком шоссе в Красногорском районе, в непосредственной близости от столичного микрорайона Митино. Около поселка Отрадненское компания RGI известного столичного девелопера Бориса Кузинца планирует возвести 650 тыс. кв. м жилья в комплексах средней и высокой этажности.

«Основной массив жилых домов имеет шесть-восемь этажей. Дома представляют собой модули-кластеры, набранные из компактно расположенных секций. Они запроектированы таким образом, чтобы полностью исключить движение автомобилей во внутреннем дворовом пространстве, где расположены детские, спортивные площадки и места для отдыха взрослых. Входы в подъезды располагаются по наружному периметру дома со стороны внутриквартальных проездов и размещаются в уровне цокольного этажа, при этом плоскость двора поднимается над уровнем земли на два метра», — говорится в описании проекта.

На днях компания «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича объявила архитектурный конкурс на проектирование не менее крупного микрорайона «Город кварталов А101» на Калужском шоссе. Здесь на участке площадью 154 га планируется создать комфортабельную городскую среду с жильем общей площадью свыше 1 млн кв. м, объектами инфраструктуры, открытыми пространствами.

Компании «Мортон» и «Группа ЛСР» совместно возводят микрорайон «Сакраменто» из разнокалиберных малоэтажных панельных домов в окрестностях подмосковной Балашихи. Всего на участке площадью 30

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама