Пленка поднимает рейтинг

Повестка дня
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)

Крупнейший отечественный нефтехимический холдинг «Сибур» купил у независимого газодобытчика «НоваТЭКа» предприятие «НоваТЭК-ПОЛИМЕР» (НП, Самарская область). Сумма сделки неизвестна, но 32% НП передаются «Сибуру» в момент заключения договора купли-продажи, а остальные 68% — когда сделку одобрит Федеральная антимонопольная служба.

Сделка ложится в стратегию «Сибура» на развитие мощностей производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, в частности полимеров. Компания строит в Тобольске (Тюменская область) новый современный комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год и крупнейший в России интегрированный комплекс по производству поливинилхлорида в Нижегородской области.

Приобретая новокуйбышевское полимерное предприятие, «Сибур» закрепляется в сегменте биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки), которая используется для упаковки продуктов. Еще в декабре прошлого года компания приобрела 50% «Биаксплена» — одного из крупнейших в России производителей БОПП-пленки. В России долгое время такая пленка производилась в небольших количествах только на одном предприятии
— подмосковном «Полимерконтейнере», который обеспечивал всего 2% потребностей рынка. В основном она ввозилась из-за рубежа, но в 2005 году сразу несколько российских компаний запустили собственные линии и начался взрывной рост. Общее потребление выросло со 100 тыс. тонн в 2006 году до 130 тыс. тонн в 2009-м. Всего за несколько лет отечественная БОПП-пленка почти полностью вытеснила импортную. Сейчас российские производители занимают девять десятых внутреннего рынка, в том числе 60% «Биаксплен», а 15% — «НоваТЭК-ПОЛИМЕР».

Этот сегмент интересен, по мнению отраслевых аналитиков, тем, что не только не пострадал, а скорее выиграл от кризиса. Стоимость сырья снизилась, тогда как спрос на конечную продукцию продолжает расти: в мире на 5−6% в год, а в России — на 18%.

Сделка позитивно принята рынком. Агентство Fitch Ratings изменило рейтинг «Сибура» со «стабильного» на «позитивный».

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама