Придется заняться политикой

Политика
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)
Новому губернатору Калининградской области Николаю Цуканову нужно найти возможность мирного сосуществования с оппозицией. Иначе ему будет очень трудно отстаивать интересы области в Москве

Самый протестный регион России получил нового губернатора. Кандидатуру Николая Цуканова Калининградская областная дума утвердила большинством в 30 голосов из 39. Настроение деятелей оппозиции в отношении нового начальника колеблется от неопределенного до умеренно оптимистичного.

В ближайшие месяцы область ожидают бурные политические процессы. Губернатору нужно доказать лояльность его региона федеральным властям. То есть не допустить повторения массовых митингов под неприятными Кремлю и Белому дому политическими лозунгами и сохранить доминирование «Единой России» в региональном парламенте по итогам выборов в марте следующего года. Оппозиции нужно как минимум сохранить достигнутые ею при прежнем губернаторе Георгии Боосе механизмы — пусть и слабые — влияния на принятие решений. А лучше — укрепить эти механизмы. В оппозиционных кругах обсуждают вопрос о выдвижении единого списка кандидатов на мартовских выборах. А ведь в отличие от Бооса Цуканов не обладает большими лоббистскими возможностями в столице. И проблемы, стоящие перед областью, он сможет решить, только если добьется лояльности своего региона.

Вертикальный взлет

ЕР не включила Георгия Бооса в предложенный президенту список кандидатур на губернаторскую должность, объяснив это тем, что он не пользуется достаточным доверием населения. С этой точки зрения Цуканов — неожиданный выбор.

Из представленной «Единой Россией» тройки кандидатов в губернаторы (в нее также вошли депутат Государственной думы и бывший мэр Калининграда Юрий Савенко и нынешний калининградский градоначальник Александр Ярошук) главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова жители области знали, пожалуй, меньше всего. Оппозиционный депутат областной думы Соломон Гинзбург ссылается на данные последних опросов, проводимых в регионе, согласно которым рейтинг доверия Николая Цуканова составлял около 3% при таком же скромном рейтинге известности.

Кандидаты подбирались без согласования с региональным отделением ЕР. В первых комментариях прессе Юрий Савенко и Александр Ярошук сказали, что вопрос об их выдвижении специально с ними не обсуждался. Константин Поляков, замглавы фракции «Единой России» в областной думе, подтверждает, что ни на уровне фракции, ни на уровне президиума регионального политсовета такого обсуждения не было. По его словам, выдвижение этих кандидатур «стало для всех нас неожиданностью».

Тем не менее нельзя сказать, что Николай Цуканов возник ниоткуда, а его выдвижение необъяснимо. После того как в 2005 году он занял кресло мэра Гусева, этот город стал одним из самых динамично развивающихся в области. Мэру удалось привлечь заметные в масштабе города инвестиции в муниципальную экономику. Здесь, разумеется, использовались те самые лоббистские возможности, которые появились у региона с приходом на пост губернатора Георгия Бооса. Впрочем, по словам президента Ассоциации консультантов Калининградского региона Георгия Дыханова, такие возможности появились у всех муниципалитетов, а Цуканов лишь сумел эффективно и

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама