Об искусствах и экономической политике

Разное
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)

Вице-премьер и министр финансов Кудрин согласился стать деканом создающегося в СпбГУ факультета искусств и гуманитарных наук. Не председателем попечительского совета — таковым он и прежде был, — а прямо-таки деканом. Событие примечательное. Как оно характеризует славный университет, мы здесь обсуждать не будем, а несменяемого министра оно помещает в знакомейший дорогим россиянам контекст: «Почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства…» — и вообще «корифей всех наук». Явленное в этом случае министром титаническое самоуважение на редкость удачно объясняет очередную серию его публичных заявлений.

Днём раньше, чем согласиться лично обучать юношество гуманитарным наукам и высоким искусствам, Кудрин прокомментировал повышение акцизов на табак и алкоголь: «Чтобы люди чувствовали: кто пьёт водку, кто курит, тот больше внесёт помощь государству. Выкурил пачку сигарет — значит, больше внёс средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости». Оговорюсь: я горячо поддерживаю повышение акцизов; но эта тирада, буквально призывающая к усиленному питью и курению, злит и меня. Питейные и табачные акцизы везде и всегда использовались для пополнения казны, а во всё новейшее время неизменно пропагандировалась их роль в оплате более здоровых потребностей населения. Но так вот прямо рубануть, что именно пьянь поддерживает рождаемость, — это прямая дискредитация во всех отношениях необходимой меры. Кудринскую неуместную иронию (не может же быть, чтобы он говорил всерьёз!) старательно примут за чистую монету. Мы вскоре увидим, как алкогольное лобби станет из совершенно справедливого утверждения, что от сильно пьющих казне убытка всё-таки гораздо больше, чем дохода, выводить недопустимость дальнейшего повышения акцизов.

Но если столь нелепо Кудрин комментирует удачные шаги правительства, что же он говорит о неудачах? А вот что. Ещё днём раньше министр счёл необходимым посулить дорогим россиянам светлую перспективу: в нашей стране дороги будут «такие же, как в ведущих странах Европы», причём не в другой жизни, а скоро — «в ближайшие десять лет». Удержимся от напрашивающейся ссылки на анекдот про обучение ишака богословию и осознаем, что сказано. Почти те же десять лет назад правительство, сходное с нынешним, как минимум, человеком во главе Минфина, упразднило Дорожный фонд, отказавшись замещать его чем бы то ни было: на дороги будем просто давать из бюджета. Ладно, давайте из бюджета. Тут пришли тучные годы, самое бы давать на дороги из бюджета, но глава Минфина всё твердил свою мантру: финансировать инфраструктуру значит разгонять инфляцию. От дороги когда ещё будет толк — да и построят ли её наши коррупционеры? — а деньги-то, выплаченные дорожникам, вывалятся на рынок прямо сейчас… Под эти унылые песни тучные годы закончились, а дороги что? А ничего. Проехав по свежесданному участку федеральной трассы, премьер Путин сказал, что это «хорошая просёлочная дорога, но, по сут

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама