Высокотехнологичные сети

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
6 сентября 2010, 00:00

«ЦентрТелеком» развивает в Центральном федеральном округе новейшие телекоммуникационные технологии

Отрасль связи как составная часть инфраструктуры общества играет особую роль в подъеме экономики современного государства. О том, как развивается одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, предоставляющая услуги связи жителям всего Центрального федерального округа (ЦФО), рассказывает генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком» Ваагн Мартиросян.

— Ваагн Артаваздович, по итогам деятельности «ЦентрТелекома» в 2009 году компания показала серьезные финансовые результаты. В чем, на ваш взгляд, причина успешного прохождения столь непростого для всего бизнеса периода?

— Высокие показатели экономической эффективности в первую очередь обусловлены планомерной работой менеджмента ОАО «ЦентрТелеком», направленной на системное реформирование бизнес-модели компании, реорганизацию процессов продаж и послепродажного обслуживания, внедрение современных методов организации труда и мотивации персонала, использование новейших централизованных IT-систем. Постепенное эволюционное развитие принципов финансового и производственного менеджмента стало залогом стабильности работы «ЦентрТелекома». Действительно, долгое время «ЦентрТелеком» оставался неповоротливым гигантом-монополистом, формирующим свою сетевую инфраструктуру согласно собственным возможностям и потребностям. Но сегодня развитие компании идет четко по маркетинговым принципам. Мы научились в своих решениях отталкиваться от требований рынка. Сейчас в компании существует пятилетняя маркетинговая стратегия, на основе которой уже разрабатываются функциональные программы развития всех направлений нашей работы. Строительство и модернизация сети «ЦентрТелекома» ведутся исключительно исходя из запросов потребителей наших услуг. Это важный фактор, помогающий нам верно выбирать стратегию и вовремя при необходимости ее корректировать.

— Какие направления в деятельности ОАО «ЦентрТелеком» вы назвали бы приоритетными? Чего от вас ждут клиенты?

— Мы продолжаем увеличивать долю современных высокорентабельных телекоммуникационных услуг, в первую очередь за счет дальнейшего развития доступа в интернет, новых сервисов, расширения набора продуктов. Причем как для физических, так и для юридических лиц.

Для частных пользователей сегодня у нас представлено большое количество современных телекоммуникационных продуктов. По большому счету уже реализована технология Triple play — одновременная передача данных, голоса и видео, но пока у нас нет сформированного коробочного продукта по этой технологии.

Однако «ЦентрТелеком» уже активно реализует ряд других коробочных предложений, таких как «Интернет + IP-TV», которые пользуются заслуженным успехом у абонентов компании. Нами разрабатывается ряд довольно интересных продуктов вплоть до «домашнего цифрового центра», где в одном устройстве будут собраны все возможности нашей сети, необходимые частному пользователю, начиная от доступа в интернет и IP-TV и заканчивая системой онлайн-видеонаблюдения.

Что касается услуги IP-TV, то сегодня мы уже распространили этот сервис на всей территории ЦФО. На данный момент количество абонентов интерактивного телевидения насчитывает порядка десяти тысяч пользователей, и цифра эта растет очень быстро. Плюс ко всему совсем недавно с услугой IP-TV мы вышли на рынок корпоративных клиентов и уже имеем несколько серьезных контрактов.

На основе возможностей нашей сети мы можем предложить и корпоративному клиенту готовые телекоммуникационные программы для любых производственных задач, начиная с уже традиционных сетей VPN и заканчивая рядом коробочных решений для всех категорий бизнеса, среди которых и «Виртуальные АТС», и готовые решения для организации call-центров, и наборы услуг класса Fixed to Mobile Convergence (FMC).

Кроме того, мы оптимизировали и упростили сами подходы к работе с бизнес-клиентами. Значительно сократили сроки согласования каждого пользовательского проекта, отдали часть полномочий по принятию решений руководству филиалов. Теперь решение об инвестировании проектов, не превышающих определенной стоимости, может приниматься на уровне директоров филиалов и доходить до генеральной дирекции только в уведомительном порядке.

— Если говорить конкретнее, насколько динамично развиваются новые технологии связи на территориях присутствия вашей компании и, в частности, в Белгородской области?

— С прошлого года «ЦентрТелеком» приступил к активному переводу услуги доступа к сети интернет на технологию FTTх в городских населенных пунктах. Переключение на новую технологию организации доступа в глобальную сеть позволяет повысить качество предоставляемых услуг, их привлекательность для абонентов. Кроме того, использование систем FTTх высвобождает задействованную емкость ADSL — портов, которые повторно инсталлируются на станции в сельских населенных пунктах. Таким образом, компания дает возможность подключения к интернету всем желающим в сельской местности, повышает скорость передачи данных в городах и расширяет спектр предоставляемых абонентам услуг.

Одновременно с этими процессами ОАО «ЦентрТелеком» расширяет географию предоставления услуги интерактивного телевидения. Я считаю, что услуги доступа в интернет и IP-TV тесно связаны. Ведь интернет постепенно становится видеоинтернетом. Телевидение будущего будет формироваться, скорее всего, на технологии IP-TV, все шире будут распространяться сервисы, требующие высоких скоростей. В общем, все эти и другие мероприятия позволили увеличить количество пользователей интернета, заключивших договоры с нашей компанией, до 1,4 миллиона человек.

А в регионах ОАО «ЦентрТелеком» предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) под торговой маркой «Домолинк». Сегодня в промышленных центрах Белгородской области — самом Белгороде, Старом Осколе, Губкине — лидирующие позиции по динамике роста занимает технология FTTB (Домолинк NEO). Все большее число жителей многоквартирных домов имеют техническую возможность подключения к услуге с использованием этой технологии. Не менее востребованной по-прежнему остается и технология ADSL (Домолинк UNO). Конечно, современным требованиям абонентов к скорости передачи данных эта технология может удовлетворить не всегда, тем не менее она имеет ряд преимуществ: доступ к сети интернет может быть организован практически во всех населенных пунктах, обеспеченных телефонной связью, при этом не требуется прокладка дополнительных линий связи. На всей территории Белгородской области предоставляется услуга IP-TV.

— Как вы взаимодействуете с администрацией региона?

— С администрацией Белгородской области компанию ОАО «ЦентрТелеком» связывают давние партнерские отношения. В декабре 2009 года было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в вопросах создания современной телекоммуникационной инфраструктуры Белгородской области — она необходима для реализации приоритетных национальных проектов, федеральной программы «Электронная Россия», региональных программ, решения других актуальных социальных, экономических и иных общественно значимых задач в области электронных коммуникаций на территории области. Реализуя государственную политику правительства РФ по обеспечению электронного документооборота в федеральных, региональных и муниципальных государственных учреждениях, мы определили приоритетную задачу — взаимодействия по созданию и эксплуатации VPN-сети для оказания услуг телематической связи для нужд правительства. В частности, построены корпоративные частные сети государственных федеральных структур (VPN) в рамках создания многофункциональных центров (МФЦ) в Белгороде, Грайвороне и Короче, которые оказывают населению услуги по принципу одного окна.

МФЦ предоставляет гражданам и юридическим лицам различного рода услуги. Здесь можно оформить документы, получить необходимую консультацию. В первую очередь это касается вопросов социальной поддержки, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Здесь также можно встать на миграционный учет, зарегистрироваться по месту жительства, зарегистрировать юридическое лицо, получить лицензию на предпринимательскую деятельность. Хочу отметить, что для нас очень важно, что администрация Белгородской области заинтересована в развитии интеллектуального потенциала своих граждан, повышении квалификации сотрудников, создании лучших условий жизни населения.

— Что вы можете сказать о предстоящей реорганизации телекомов?

— Известно, что уже к марту 2011 года ОАО «ЦентрТелеком» перестанет официально существовать как юридическое лицо и вольется в структуру нового национального оператора связи «Ростелеком». Реформа ОАО «Связьинвест», предполагающая объединение всех межрегиональных компаний холдинга в единую компанию на базе «Ростелекома», вступила в решающую стадию. Решение о присоединении уже одобрено акционерами всех МРК «Связьинвеста», в том числе и «ЦентрТелекома». Так что 2010–2011 годы будут периодом важнейших структурных преобразований. Результатом реформы станет появление на телекоммуникационном рынке крупного, сильного и современного оператора связи, предоставляющего весь спектр самых качественных услуг жителям всех регионов России. Уверен, первые итоги преобразования не заставят себя ждать.