Коротко

Повестка дня
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)

Опять пожары

За сутки 2 сентября очагов природных пожаров в России стало больше в восемь раз. Природные пожары на этот раз охватили Волгоградскую, Саратовскую и Самарскую области. Из-за жаркой погоды и сильного ветра огонь распространялся очень быстро. Стихия затронула 26 населенных пунктов, погибло пять человек, сгорело 467 домов, около тысячи человек лишились крова. В Тольятти огонь угрожал заводу «АвтоВАЗагрегат», здесь была перекрыта на пять часов федеральная трасса Москва—Челябинск. 

Без борьбы

Усиления борьбы с коррупцией в России не наблюдается. Такой вывод сделали специалисты Научного центра противодействия коррупции Российской правовой академии при Минюсте, проанализировав статистику по основным коррупционным составам преступлений: подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки и т. п. Как выяснилось, сейчас коррупционер попадает за решетку в среднем в одном случае на каждые 25 зарегистрированных преступлений.  

Пей, кури — спасай Россию!

«Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет свою помощь государству, — заявил министр финансов Алексей Кудрин, комментируя предстоящее повышение акцизов на табак и алкоголь. — Выкурил пачку сигарет — значит, больше внес средств на решение других социальных задач: поддержку демократии, развитие каких-то других социальных услуг, поддержку рождаемости и другое». Он забыл еще добавить, что активное употребление россиянами табака и алкоголя ведет к существенному снижению нагрузки на Пенсионный фонд, что не может не радовать чиновников Минфина.   

Дальше — сами

«Банк России готов постепенно свернуть все антикризисные меры по финансированию банков», — заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, инструменты рефинансирования банков, которые были введены в период кризиса, «уже сейчас достаточно мало востребованы и со временем будут востребованы еще меньше». В первую очередь будут свернуты программы кредитования банков под взаимное поручительство и кредитование банков в ЦБ под залог кредитов, выданных системообразующим предприятиям.  

В обработке жизнь налаживается

Объемы новых заказов, поступивших в российские компании обрабатывающих отраслей, в августе достигли наивысшей отметки за 28 минувших месяцев. Таковы данные последнего исследования конъюнктуры, которое регулярно проводится банком HSBC. В этом же месяце российские производители сообщали об удлинении сроков поставок сырья, что объясняется ростом закупочной активности.

Моя семья — это кока-кола

Соковый холдинг «Нидан» продан Coca-Cola Company. Холдинг, которому принадлежат бренды «Моя семья», «Чемпион», «Да!», входил в четверку крупнейших производителей соков в России после «Лебедянского», «Мултона» и ВБД. В результате сделки усилилась консолидация рынка в руках иностранных игроков: Coca-Cola, уже владеющая «Мултоном», сосредоточила у себя 32%, Pepsico — около 34% (владеет «Лебедянским»). Российский капитал представляют ВБД (20,5%) и «Сады Придонья» (7,5%).

Бразилия King

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама