Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)
Страны еврозоны наращивают экспорт; Золото вновь дороже 1250 долларов за унцию

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), сначала укрепился, достигнув 31 августа локального максимума 83,34, но затем откатился вниз, составив днем 3 сентября 82,33 (–0,7% за неделю).

Причиной некоторого ослабления американской валюты стал рост инвестиций в высокодоходные активы. Финансовые спекулянты вдохновились макроэкономической статистикой из Китая, Австралии и США. Так, индекс PMI в производственном секторе КНР в августе вырос c 51,2 до 51,7, вместо ожидавшихся 51,5. ВВП же Австралии во втором квартале вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом против ожидаемого роста на 0,9% (в первом квартале рост составил 0,7%).

Данные из США нельзя назвать безоговорочно хорошими, но даже то, что в них стало чуть меньше негатива, инвесторы восприняли с некоторым оптимизмом. Промышленное производство, за счет которого в основном и происходит восстановительный рост американской экономики, расширяется. Так, индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) в августе вырос с 55,5 до 56,3 (вместо ожидавшихся 52,8). Значение индикатора выше 50 указывает на увеличение производства.

Из хороших новостей можно отметить и то, что индекс потребительского доверия в августе неожиданно вырос с 51,0 до 53,5 пункта (прогноз — 50,7 пункта). Американцы стали чуть больше зарабатывать и, что более важно для перспектив национальной экономики, тратить. Личные доходы потребителей выросли в июле на 0,2% (прогноз +0,3%) в месячном исчислении, а расходы на 0,4% (совпало с прогнозом). Норма сбережений в июле сократилась с 6,2 до 5,9%. Правда, устойчивость этой тенденции пока вызывает большие сомнения, прежде всего из-за слабости рынка труда. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе в августе сократилось на 10 тыс. (прогнозировался рост на 20 тыс.).

Кроме того, в зоне риска остаются банковский сектор и рынок недвижимости. Расходы на строительство в июле сократились на 1% — до 805 млрд долларов (минимум за последние 10 лет). Аналитики прогнозировали рост расходов на 0,5%. Еще быстрее растет число проблемных банков в США. Во втором квартале их количество выросло на 6% и составило 829. Это максимум с 1993 года.

Курс евро за прошедшую неделю подрос, составив днем 3 сентября 1,284 доллара (+0,9%). По уточненным данным, во втором квартале ВВП еврозоны вырос на 1% по сравнению с первым кварталом, что совпало с предыдущей оценкой. Заметно подешевевший с начала этого года евро позволил европейцам во втором квартале увеличить экспортные поставки на 4,4% (исторический максимум) по сравнению с предыдущим кварталом. Расходы же корпораций выросли (+1,8%) впервые за последние девять кварталов.

Курс фунта стерлингов просел, составив днем 3 сентября 1,5409 (–0,7%). Макроэкономические новости из Великобритании не смогли оказать поддержку британской валюте. Индекс PMI в обрабатывающей промышленности Великобритании в августе снизился с 56,9 до 54,3. Аналитики прогнозировали повышение индикатора до 57,1. Аналогичный индекс для сферы у

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама