Ярмарки, а не госрегулирование

Повестка дня
Москва, 06.09.2010
«Эксперт» №35 (719)

Руководство страны на фоне паники и роста цен на продовольственном рынке России пока сохраняет трезвое отношение к ситуации. Несмотря на настроение в некоторых регионах, оно не видит объективной необходимости вводить предельные розничные цены на продукты питания. Последствия этого шага могут только усугубить ситуацию, как было заявлено на срочно собранном в Саратове для обсуждения положения с продовольствием президиуме Госсовета. Действительно, товары из регионов, где установлены предельные цены, будут перемещаться в регионы, где нет ценовых ограничений, что приведет к дефициту там, где администрация пошла на ограничение роста цен.

Между тем есть основания полагать, что рынок вскоре придет в равновесие. По последним прогнозам аналитиков, урожай зерновых составит 62–63 млн тонн, а переходящие с прошлого года запасы составляют 21–25 млн тонн. Опираясь на эти оценки, Дмитрий Медведев заявил, что зерна хватит для удовлетворения всех внутренних потребностей, в том числе по фуражу.

Выступавшая вслед за президентом глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что «в среднем по России цены на продовольственные товары растут достаточно умеренно» и оснований для паники нет никаких. Она отметила, что всплески цен, по мнению Минэкономразвития, связаны с ажиотажным спросом. Кроме того, «пока не до конца решены вопросы по транспортировке продуктов из тех регионов, где они производятся, в регионы, где располагается их потребление и сбыт». Особое внимание Набиуллина уделила широко обсуждаемому в прессе и народе «гречневому вопросу». По ее словам, 40% гречки собирается в Алтайском крае, где еще не закончена уборка урожая. «По предварительным оценкам, там будет вполне нормальный урожай, поэтому мы ожидаем балансировки спроса и предложения», — отметила министр.

Тему гречки развил глава X5Retail Лев Хасис, попросив президента помочь уладить дела с Белоруссией: белорусские поставщики отказались от поставок из-за ограничений правительства. Лев Хасис заявил, что розничные сети с нетерпением ждут нового урожая, а пока активно ищут гречку по всему миру. Правда, без особого успеха: например, оказалось, что в Китае качество крупы не соответствует ни одному из российских стандартов. 

Для окончательной стабилизации продовольственного рынка предполагается активизировать борьбу со спекулянтами вне зависимости, кто они — продавцы или поставщики продовольствия. С ними должны разбираться правоохранительные органы и антимонопольные структуры.

Будут установлены льготные тарифы при перевозках зерна, комбикормов и семенного материала по железной дороге со станций Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов в пострадавшие от засухи регионы Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, ситуацию оздоровило бы повсеместное проведение ярмарок для увеличения объемов реализации местной сельхозпродукции.

Итог обсуждению продуктовой ситуации подвел премьер Владимир Путин, проводивший в то же время заседание президиу

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (719) 6 сентября 2010
Европа и мусульманский мир
Содержание:
Саррацин пугает, Каддафи покупает

Евросоюзу нужна новая модель взаимоотношений с мусульманами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама