Кому дадут денег

13 сентября 2010, 00:00

Россия сохранила за собой пятое место в рейтинге стран, самых привлекательных в 2010–2012 годах для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Данный рейтинг составляется Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) на основе опроса представителей транснациональных корпораций.

Главная сенсация нынешнего рейтинга: США вылетели из тройки лидеров. Примечательно также отставание России от других стран БРИК, которое аналитики расценивают как лишнее свидетельство того, что Россия покинула клуб самых быстрорастущих экономик мира. Впрочем, это вполне объяснимо — Китай, Индия, Бразилия опережают нас по прямым иностранным инвестициям в первую очередь благодаря дешевизне рабочей силы. Разумеется, играет свою роль и то, что Россия сильнее коллег по БРИК провалилась в период кризиса, а восстановление экономики выглядит менее устойчивым, чем в Китае, Индии, Бразилии и США. В частности, по этой причине в списке из 20 стран, которые, как ожидается, внесут наибольший вклад в мировую экономику в течение ближайших трех лет, мы занимаем только девятое место, пропустив вперед США, Китай, Германию, Великобританию, Францию, Индию, Канаду и Испанию.

Впрочем, у России неплохие шансы на улучшение своих позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности. В частности, потому, что, по оценкам ЮНКТАД, наиболее привлекательным сектором для ПИИ в ближайшие три года будет добыча и переработка полезных ископаемых. (1,4 балла по шкале от –4 до +4, при этом сектор услуг набрал 1 балл, промышленность — 0,8). А сырье, как известно, именно наш профиль.

Кроме того, аналитики единогласно утверждают, что одной из наиболее интересных для инвесторов отраслей в ближайшие годы будет сельское хозяйство — знаменитый Уоррен Баффет весной даже назвал самой перспективной инвестицией покупку фермерских хозяйств в Аргентине. Так что российский агросектор тоже в ближайшее время может стать весьма привлекательным для ПИИ. Напомним, что в начале лета бывший замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов объявил о создании фонда прямых инвестиций объемом 300 млн долларов, одним из приоритетных направлений вложений которого станет именно российский агропром. Правда, как показало прошедшее лето, эти инвестиции могут оказаться весьма рискованными — зато и норма прибыли может быть очень высокой.