9/10

На улице Правды
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Как в американской манере можно называть 10 сентября 2010 г., когда шлюзы были открыты, с Ю. М. Лужкова и его супруги был снят многолетне оберегавший их иммунитет и по телевидению, включая самые большие каналы, пошли сюжеты про особенности московского управления. После некоторых раздумий — ситуация была вправду несколько необычна, ибо противоречила давно сложившемуся мнению «Мэрия бессмертна», — это было названо травлей Лужкова. И, соответственно, осуждено прогрессивной общественностью.

Когда главный герой, говоря о себе в третьем лице, докладывает о «ситуации позорной, которая сегодня развернулась в СМИ по поводу мэра Москвы. Эта кампания абсолютно недобросовестная, ибо то, о чем эти газеты пишут, всё, подчеркиваю, всё — я говорю как на духу перед вами — всё это клевета. Если эти деятели кормят общество такой низкопробной клеветнической грязной ложью такого туалетного типа... это означает, что они не только стараются опустить мэра, они пренебрегают всем обществом, которому они эту информацию передают. Они плюют на него. Это страшно. Это недопустимо», — его можно понять. Когда вчера «Что не подвластно мне? Как некий демон отселе миром править я могу, лишь захочу — воздвигнутся чертоги», а сегодня «Вы и украли-с, Юрий Михайлович», — такой контраст хоть кого огорчит. Снятие иммунитета вещь неприятная.

Но человек, не принадлежащий к святому семейству и не проникнутый всецело его нуждами и чаяниями, был бы в состоянии заметить, что насчет травли можно говорить лишь cum grano salis. В телевизоре сообщались лишь неоспоримые факты в том роде, что постановлением № 12345 правительство г. Москвы предоставило чрезвычайные льготы и преференции компании «Интеко», которую возглавляет единственная в России долларовая миллиардерша и по совместительству жена Ю. М. Лужкова Е. Н. Батурина. То ли травля в цитировании официального документа мэрии, то ли в ссылке на никогда Е. Н. Батуриной не оспаривавшуюся оценку ее состояния, то ли ложь и клевета в указании на то, что она состоит с Ю. М. Лужковым в официально зарегистрированном браке. То, что мы видели до сей поры, в основном является экранизацией годичной давности доклада Б. Е. Немцова и В. С. Милова «Лужков. Итоги», каковой доклад, в свою очередь, является компиляцией открытых источников. То есть никаких тебе тазобедренных суставов, христианских младенцев и говорящего страшные вещи человека в маске и с прищепкой на носу. Только полностью верифицируемые факты.

Сам sujet de question готов и доклад Немцова проводить по разряду зловонной клеветы. Общественности это делать не совсем ловко, отчего она прибегает к тому доводу, что чистая правда, произносимая не вольной волей («Хочу — говорю, никто мне не указ и ничего не боюсь»), но на основе некоторого соизволения сверху, наличие которого очевидно — без каких-либо гарантий под независимые московские суды мало кому охота подставляться, — тогда оглашаемая правда никакой правдой уже не является. Если Кремль разрешил говорить, что Батурина — жена Лужкова, то это грязная лож

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама