Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Хлебных очередей не будет; Оснований для валютной паники нет

Подсчитанные Росстатом итоги работы промышленности за август подтвердили ранее опубликованные данные опросов предприятий: спад производства, охвативший промышленность России в предыдущие летние месяцы, остановился, несмотря на жару, смог и пожары. Впрочем, как раз эти обстоятельства и сделали свое дело.

Потребление электроэнергии в связи с дополнительными расходами на вентиляцию и кондиционирование вновь, как и в аномально холодную зиму, превысило среднегодовой уровень предкризисного 2008 года. Потребление прохладительных напитков в сравнении с уровнем прошлого года почти удвоилось. Значительно, на 56% к январю—августу прошлого года, выросло производство холодильных витрин и прилавков для хранения замороженных продуктов.

Ну и наконец, пожары, по-видимому, стали неплохим «кейнсианским стимулом» для активизации работ по строительству жилья. Производство основных видов материалов (кирпич, цемент, бетонные кирпичи и блоки, фанера, асфальт, оконные блоки и т. п.) выросло по сравнению с августом прошлого года в среднем на 15–20%. Продолжило расти производство легковых автомобилей. В августе их сделали в 5,1 раза больше, чем год назад; впрочем, тогда заводы останавливались на вынужденный «перекур», но и за восемь месяцев в целом прирост внушительный — 88,2%.

В то же время экспорториентированные и добывающие отрасли, в частности металлургия, где растет только продажа труб, после головокружительного прошлогоднего восстановления, похоже, снова переживают настоящий кризис. Конечно, не такой, как во время панического безумия, охватившего мир в конце 2008 года, но все же.

Судя по данным Росстата за первые две недели сентября, инфляция на потребительском рынке пока остается такой же, как в августе, — экстраполяция данных о росте потребительских цен в первой половине сентября на весь месяц и исключение сезонных факторов дают оценку инфляции в сентябре в 14–15% годовых. Такой же уровень инфляции зафиксирован в августе. При условии, что торможения инфляции до конца года не произойдет, индекс потребительских цен в размерности «декабрь к декабрю прошлого года» в 2010 году окажется где-то между 7,5 и 8,5%.

Лидерство в темпах роста цен сохраняла ставшая уже привычной группа «фаворитов»: гречка, яйца, сахар, крупа, молочные продукты, мука, хлеб. Цены на овощи — картошку, капусту — тоже примерно в полтора раза выше, чем на ту же дату год назад. В прошлом году, как и во все нормальные годы, на овощи было скольжение цен вниз примерно вдвое, где они и оставались до середины декабря. В нынешнем году этого нет, и цены просто остаются на почти весеннем уровне, Исключение — картофель, который с приходом нового урожая пока что не только не подешевел, но и стал дорожать.

Росстат подвел итоги сбора урожая зерновых и сахарной свеклы по состоянию на 1 сентября. Исходя из урожайности на обработанных площадях (таковых было к началу месяца 53% от засеянных) можно прогнозировать, что валовой сбор зерна (без кукурузы) составит в этом году 64,5 млн тонн (это чуть больше двух третьих от

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама