Частичное выздоровление

Рейтинг
Москва, 20.09.2010
Очистительное влияние кризиса на банковскую систему преувеличивать не стоит. Выжили многие потенциально неустойчивые банки, по-прежнему высока концентрация кредитных рисков

Итоги первого полугодия на банковском рынке оказались неплохими: кредитный портфель банков немного вырос (на 2,5%, до 20,4 трлн рублей), уровень просроченной задолженности остался стабильным (порядка 1,1 трлн рублей). Депозиты физических лиц побили сразу два рекорда: по темпам роста (12,6% за полугодие) и по объемам в банковской системе (8,4 трлн рублей). Номинальный объем рублевых вкладов россиян уже почти на треть превышает докризисный уровень, давно компенсировав 22-процентный провал конца 2008 года. В экономике наконец начались долгожданные процессы «кредитной разморозки», и у банков есть шанс в самое ближайшее время вернуться к нормальной рыночной деятельности.

Среди крупнейших кредитных организаций активно наращивают портфель главным образом госбанки: Связь-банк (69,7% с июля 2009-го по июль 2010 года), Транскредитбанк (30,1%), Россельхозбанк (24,4%), «ВТБ Северо-Запад» (15,1%). А вот крупнейший корпоративный кредитор Сбербанк начал показывать прирост ссудной задолженности лишь в самые последние месяцы.

Дополнительным фактором ускорения является то, что банкирам не нужно больше бороться с ухудшением качества ссуд. Рост числа проблемных заемщиков прекратился, просроченная задолженность стабилизировалась, а процесс формирования резервов на возможные потери по отраженным на балансе проблемным и безнадежным ссудам близок к завершению (см. график 1).

Трудная оттепель

Положительная динамика совокупного кредитного портфеля как корпоративных, так и частных клиентов, свидетельствует об улучшении экономических ожиданий самих банков (см. график 2). Главное ограничение, которое предстоит преодолеть на пути к новой волне кредитного роста, — дефицит качественных заемщиков. Ключевым критерием при выдаче корпоративных кредитов становится не финансовое положение заемщика, отраженное в балансе, а наличие стабильных источников погашения кредита. То есть должен быть доказан устойчивый платежеспособный спрос на продукцию компании-заемщика. Беспрецедентный рост демонстрирует залоговое кредитование физических лиц, прежде всего ипотечное. В первом полугодии 2010 года объемы ипотечных кредитов увеличились в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Еще один фактор, сдерживающий кредитную экспансию банков, — низкий уровень спроса на заемное финансирование. После кризиса корпоративные и частные клиенты иначе оценивают перспективы экономического роста и собственные финансовые возможности. Проявляется так называемый эффект рецессии балансов, когда заемщики стремятся в первую очередь погасить задолженность по старым кредитам, не набирая новых. В перспективе, по мере того как «хороших» заемщиков в экономике будет становиться больше, проблема кредитного спроса, вероятно, выйдет на первый план.

С учетом трудностей, сопровождающих начало нового кредитного цикла, любопытно будет посмотреть, какую линию поведения выберут банкиры под влиянием растущей конкуренции за заемщика. С одной стороны, опыт прохождения кризиса и перенастройка риск-менеджмента (по крайней м

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (721) 20 сентября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Он заплатит за модернизацию

    Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама