Как обогнать Гейтса

Книги
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Создатели легендарных брендов зачастую становятся известны широкой публике, только если в качестве названия изначально используют свою фамилию. С Apple и Стивом Джобсом все по-другому. Харизматичный и обаятельный, вспыльчивый, беспринципный и невыносимый, Стив Джобс с момента создания Apple в 1976 году и по сей день лично олицетворяет для армии фанатов все достижения его компании. В книге подробно расписана история и создания фирмы, и изгнания создателя, и, собственно, его возвращения. Несмотря на то что сам Джобс отказался от участия в написании этой биографии, авторы сумели собрать впечатляющую информацию о его личной жизни, и многие приведенные факты помогают лучше понять как противоречивость его натуры, так и историю успеха. Например, то, что он был приемным ребенком и долгие годы искал своих настоящих родителей; увлекался буддизмом и несколько месяцев босиком путешествовал по Индии; долгие годы не признавал свою внебрачную дочь, а потом стал примерным мужем и любящим отцом еще троих ребятишек и многое другое.

В контексте развития всего рынка высоких технологий история развития Apple — по сути это бизнес-кейс, где разбираются как победы, так и провалы компании, и эта часть будет интересна не только поклонникам личности Джобса, но и всем, кому небезразличен опыт выдающихся корпораций. Кроме того, подробно описана еще одна отрасль — мультипликационная, в ее переломный момент, когда на смену рисованным фильмам пришла компьютерная графика. Первой студией, использовавшей эту технологию, стала Pixar. Развивал ее практически с нуля именно Джобс в период своего отлучения от Apple.

Книга написана в 2005 году и заканчивается историей триумфального выхода на рынок iPod. Последние грандиозные достижения Apple — выход iPhonе и iPad, обеспечившие фирме сумасшедший рост капитализации, — остались за кадром. Так что, очевидно, продолжение следует.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама