Китайские компании равнее

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Иностранцы в Китае могут себя чувствовать по-прежнему комфортно. Чтобы убедить в этом потенциальных инвесторов, китайские чиновники воспользовались площадкой завершившегося в прошлую среду Четвертого форума «новых чемпионов», который ежегодно устраивает Всемирный экономический форум в партнерстве с властями КНР.

Еще в начале нулевых иностранный бизнес в Китае пользовался целым рядом льгот и привилегий — власти были заинтересованы в притоке иностранных инвестиций, но за последние три года большая часть льгот была отменена. Более того, иностранцы начали жаловаться на притеснения со стороны местных властей. «У иностранной компании в Китае намного больше шансов нарваться на налоговую проверку, чем у китайской, просто потому, что нас тут меньше», — поясняет «Эксперту» президент консалтингового агентства Eastwei Йохан Бьоркстен.

Но китайцы старательно опровергают подобные утверждения. «Во время неформальной встречи с делегатами форума премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао несколько раз обещал нам содействие и понятные правила игры в Китае», — рассказал корреспонденту «Эксперта» один из иностранных бизнесменов, участвовавших во встрече. Эту позицию премьер подтвердил и во время своего выступления на пленарном заседании. «Я хочу подчеркнуть: мы считаем все предприятия, зарегистрированные в Китае, китайскими предприятиями, и все продукты, которые они производят, — китайскими продуктами. Все компании с иностранными инвестициями смогут работать на тех же условиях, что и китайские компании, в том числе и по программам государственных закупок», — заявил китайский премьер.

Тем не менее среди китайских экспертов бытует мнение, что местные компании должны иметь приоритет перед иностранными, особенно когда речь идет о государственных контрактах. «Процесс уравнивания в правах иностранцев с китайцами займет не менее десяти лет, но в любом случае местные компании должны иметь приоритет, — заявил на форуме президент Института финансовых наук КНР Цзя Кан. — Тем более если они предлагают собственные технологические решения».

Как бы то ни было, общее отношение к Китаю как к наиболее перспективному рынку мира сохранилось. «По данным опроса руководителей крупных европейских компаний, для 58 процентов из них Китай остается самым приоритетным направлением для развития», — говорит партнер консалтинговой компании Roland Berger Кен Мори. «Главное — понимать, что вы пришли в Китай надолго, и просто подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру», — заявил на форуме президент GE International Нани Беккалли. По его словам, из 6 млрд долларов, которые его компания заработала в КНР, большая часть приходится именно на госконтракты. «Проблем с этим у меня нет», — заявил он корреспонденту «Эксперта».      

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама