Консервативный расчет

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Рост российской экономики в этом году составит 4–4,4%. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».

Премьер отметил, что значительный бюджетный дефицит, возникший в результате мирового финансового кризиса, пошел на убыль и «в этом году будет 3,5–3,6 процента, может быть, даже и ниже». Отмечено также последовательное снижение уровня инфляции: в этом году, по словам Путина, она составит семь с небольшим процентов против 13,3% в 2008 году, 8,8% — в 2009-м.

«В условиях жестких бюджетных ограничений, связанных с дефицитом и инфляцией, мы пошли на поддержку уровня жизни граждан», — подчеркнул премьер. По его данным, в прошлом году рост реальных доходов россиян составил 2,3%, а в этом году достигнет 4%, число безработных сократилось на один миллион человек, вдвое меньше стало граждан, живущих за чертой бедности, базовые пенсии в целом были увеличены на 45%. Общий рост социального благополучия премьер назвал главным успехом за последние десять лет.

В своем выступлении Владимир Путин затронул и широко обсуждаемую тему создания дорожных фондов. Премьер напомнил, что система дорожных фондов будет возрождена со следующего года. Планируется, что источниками для наполнения фондов станут акцизы на нефтепродукты, размер которых увеличен на один рубль с литра топлива, что, по словам Путина, «принесет значительные ресурсы».

Дорожные фонды, по мнению главы правительства, дадут возможность «перейти от реализации отдельных проектов к системному обновлению всей дорожной сети страны, начиная с федеральных трасс и заканчивая дорогами сельской местности». «Уверен, что хорошие дороги станут важнейшей инвестицией государства в повышение конкурентоспособности страны в целом на долгосрочную перспективу, в ближайшие годы создадут дополнительный спрос в экономике», — заявил Владимир Путин, добавив, что ожидает прихода в дорожное хозяйство частных инвестиций.

Что касается бюджетного планирования на 2011 год, то правительство будет исходить из консервативных оценок роста цен на энергоносители, заявил премьер. «Мы планируем доходы следующего года очень консервативно, исходя из тех оценок, которые я сейчас слышал, — 80–100 долларов за баррель. Мы планируем доходы бюджета, исходя из 75 долларов, а расходную часть считаем из 70 долларов. Я считаю, что это оправданно, потому что риски мировой экономики сохраняются. Такая консервативная политика дала положительный результат в период кризиса», — подчеркнул Путин.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама