Лучше в подарок

Книги
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Любому человеку, хоть раз заглянувшему в детский отдел книжного магазина за последние пару лет, это издание покажется знакомым. И действительно: лицензионный выпуск книжек-игрушек британского издательства The Templar Company — с клапанами, «раскладушками» и «секретиками» — уже успешно освоило издательство «Махаон». Но их книги посвящены темам романтическим или сказочным: пиратам, викингам, гладиаторам, драконам. Эта же книга, выпущенная в «Риполе», документальна и строго естественнонаучна. В ней подробно рассказывается о том, как и почему молодой английский джентльмен отправился в четырехлетнее путешествие на картографическом корабле. И каким образом, изучая дикую природу обоих полушарий, пришел к выводам, изменившим представления европейцев о живой природе и о месте человека в ней.

Текст сосуществует с выдержками из переписки и дневников Дарвина, вся книга щедро проиллюстрирована фотографиями из архивов, рисунками официальных художников экспедиции и самого Дарвина и, главное, подлинными иллюстрациями из его фундаментального труда «Зоология путешествия “Бигля”», выпущенного после обработки результатов вояжа.

Все это радует предвкушением неторопливого многократного разглядывания и изучения, но в то же время приводит в некоторое недоумение. На кого, собственно, рассчитана книга? Аннотация апеллирует к «среднему и старшему школьному возрасту». Непросто, однако, представить современного школьника, продирающегося сквозь суховатый научный стиль XIX века и зоологическую латынь, набранную мелким курсивом. Взрослый же читатель, интересующийся личностью основателя эволюционизма, все же выберет книгу потолще пятнадцати разворотов… Видимо, основное ее назначение — служить подарком для сына друзей, племянника или собственного чада. Последнее предпочтительнее, потому что в этом случае ее можно неспешно и с удовольствием изучать и самому.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама