Море ресурсов

Спецвыпуск
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области имеет хорошие перспективы развития

Сахалино-Курильский бассейн — один из самых продуктивных районов Мирового океана. Общая биомасса сосредоточенных здесь ресурсов превышает 6,3 млн тонн. В разные годы в общем объеме выпускаемых в России морепродуктов доля островного края составляла от 11 до 14%. Сегодня около 17% общего объема экспорта Сахалинской области приходится на морские биоресурсы.

В водах, омывающих берега Сахалина и Курил, добывается ценный тихоокеанский лосось, а также другие виды рыб, ракообразные и моллюски, водоросли. По оценкам ученых, без ущерба для воспроизводства здесь можно добывать ежегодно два миллиона тонн морских водорослей при их общем запасе 9,8 млн тонн. Запасы бурых водорослей — ламинарии — превышают 600 тыс. тонн.

Сахалинские дары моря пользуются высоким спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, да и на Западе тоже. Спрос на морепродукты постоянно растет во всем мире, что гарантирует окупаемость инвестиций в сахалинскую морскую отрасль — поэтому в островном рыбохозяйственном комплексе доминирует иностранный капитал.

К тому же осуществленные изменения в регулировании промысла привели к увеличению объемов добычи. «Раньше, когда оперативный штаб управления путиной находился в Москве и нам ежегодно спускались так называемые общедопустимые уловы, каждый сезон добычи рыбы в области начинался с большим опозданием. Много времени уходило на переписку с федеральным центром. Решение оперативных вопросов затягивалось на недели или даже месяцы», — говорит Сергей Карепкин, заместитель председателя правительства Сахалинской области. В 2008 году сахалинские власти добились отмены общедопустимых уловов (ОДУ) и делегирования полномочий по распределению квот на региональный уровень. Рыбаки смогли получать именно столько квот, сколько им было нужно, и практически сразу улучшили показатели своей работы. Так, в 2009 году рыбаки Сахалина выловили примерно 300 тыс. тонн красной рыбы, в то время как в 2007-м и 2008 годах — в два раза меньше. Исчезли и простои судов, а сумма налоговых поступлений от рыбного сектора в региональный бюджет превысила 1,3 млрд рублей.

Впрочем, повышение эффективности рыбной отрасли связано не только с рыбаками, но и с активной работой лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). По оценке специалистов ФГУ «Сахалинрыбвод», эти предприятия не менее чем на 10–15% обеспечивают объемы добываемой в стране горбуши. По масштабам разведения тихоокеанского лосося Сахалинская область занимает лидирующее место среди всех дальневосточных регионов. Сегодня на островах действует 37 ЛРЗ. Их суммарная мощность по закладке икры достигает более 800 млн штук.

Последний, 37-й по счету, ЛРЗ открыт 17 августа на юго-западе Сахалина. В рамках областной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009—2011 годы» региональные власти выделили на его постройку более 13,5 млн рублей, что составило почти четверть необходимой суммы. В дальнейшем на основе принципов государственно-частного партнерства планируется открыть еще несколько ЛРЗ.

Одни

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама