На нефтегазовых дрожжах

Нефть и газ, добываемые на сахалинском шельфе, предоставляют области финансовые средства для развития отраслей с высокой добавочной стоимостью, если удастся превозмочь соблазн жить на нефтяную ренту

Сахалинская область — свое­образная экспериментальная площадка по отработке различных моделей межрегионального и международного экономического сотрудничества. Таковой ее делают наличие востребованных на мировых рынках сырьевых ресурсов — нефти, газа, угля, а также рыбы, морепродуктов и других биоресурсов плюс удачное географическое положение — близость к развитым и стремительно развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Сахалины» обеспечивают рост

В настоящее время добычу нефти и газа на острове ведут компании «Эксон нефтегаз Лимитед» (проект «Сахалин-1»), «Сахалин Энерджи» («Сахалин-2»), «РН-Сахалинморнефтегаз», Сахалинская нефтяная компания, «Петросах». Их сов­местными усилиями в 2009 году добыча нефти с конденсатом и газа доведена соответственно до 15,4 млн тонн и 19 млрд кубических метров. И это не предел. На «Сахалине-1» еще предстоит выполнить комплекс работ, направленных на добычу природного газа и его поставку потребителям. Так, здесь запускается в эксплуатацию новое месторождение Одопту.

Полным ходом идет поисково-разведочное бурение на «Сахалине-3». Он разбит на два участка. Лицензией на Венинский блок владеет НК «Роснефть». Здесь уже подтверждены промышленные запасы углеводородов, причем Северо-Венинское газоконденсатное месторождение, по предварительным данным, можно отнести к категории крупных. На Киринском участке работает «Газпром». Первая пробуренная скважина в пределах Киринского газоконденсатного месторождения дала промышленный приток газа и конденсата. Благодаря этому выросли запасы углеводородов по категориям С1+С2 на 24,6 млрд кубометров природного газа и 2,8 млн тонн конденсата. В настоящее время балансовые запасы по этим категориям составляют 100 млрд кубометров газа и 11 млн тонн конденсата. Углеводороды с этого месторождения будут использоваться для газификации краев и областей Дальнего Востока. С этой целью строится газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Таким образом, прогнозная добыча нефти с конденсатом и газа с учетом разработки новых шельфовых проектов может составить в 2015 году 18,8 млн тонн и 35,5 млрд кубометров, в 2020 году — 26,3 млн тонн и 61,3 млрд кубометров.

Развитие нефтегазовой отрасли обуславливает сегодня экономический рост территории в целом. «Сахалинская область является лидирующим регионом Дальневосточного федерального округа по такому качественному показателю экономического развития, как уровень выработки валового продукта на душу населения — более 500 тысяч рублей, — сказал недавно полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. — Этот показатель достигнут за счет развития шельфовых проектов и ввода в строй единственного в России завода по сжижению природного газа».

Нефтегазодобывающая отрасль обеспечивает ежегодный устойчивый рост поступлений в бюджет области. За 2009 год от предприятий нефтегазового комплекса поступило более 19,3 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2008 году.

Реализация нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», операторами которых выступают крупнейшие нефтяные компании мира, позволяет накопить уникальный опыт, поскольку здесь применяются самые современные технологии. Кроме того, строительство различных связанных с ними объектов велось в девяти районах области. Строились и инфраструктурные объекты — дороги, мосты, аэропорт, шла модернизация морских портов и железной дороги, создавались новые системы связи и коммуникаций, жилищно-бытовые комплексы.

Вместе с тем «сахалины» дали очевидный мультипликативный эффект, стимулировав развитие предприятий, объектов и отраслей, не связанных с операторами проектов прямыми контрактными отношениями. Например, на Сахалине появились филиалы крупнейших банков и страховых компаний, компаний — производителей различного оборудования и товаров промышленного назначения, регулярные рейсы на Сахалин открыли ведущие авиакомпании России, а также Японии и Республики Кореи, ведется активное строительство отелей и офисных зданий, жилья различных классов, пере­оснащаются современным оборудованием медицинские учреждения.

Для выполнения подрядных работ операторы проектов привлекли значительное количество российских и иностранных подрядчиков, следствием чего стало больше налогоплательщиков, увеличилась и налоговая база для налога на прибыль. В частности, за весь период реализации проектов по состоянию на конец первого квартала 2010 года по проекту «Сахалин-1» заключено 4900 договоров на товары и услуги, в том числе 2601 договор с российскими предприятиями. По проекту «Сахалин-2» — 37 966 договоров, из них с российскими предприятиями — 20 823.

Рост инвестиционной активности в связи с разработкой и освоением нефтегазовых месторождений на шельфе позитивно сказался на состоянии рынка труда. Возрос спрос на высококвалифицированных специалистов строительной и нефтегазовой отраслей, профессионалов финансово-экономической направленности. В результате в Сахалинском государственном университете открылся Институт нефти и газа, на новый уровень подготовки кадров вышли и другие учебные заведения.

В целом по области сократился уровень безработицы. В мае текущего года зарегистрировано 4160 безработных — это самый низкий показатель по Дальневосточному федеральному округу. При этом на тот момент в регионе было открыто более шести тысяч вакансий.

Газ для народа

А вот решение проблемы обеспечения населения острова газом только-только начинается. Сейчас газифицировано всего 19 населенных пунктов в четырех из 19 муниципальных образований области. Жители острова даже задаваться вопросом стали: «Почему на сахалинском газе живет и работает Хабаровский край, а мы его лишены?» Теперь «большой» газ с севера придет на юг острова. Еще в 2006 году подписано соглашение о сотрудничестве и заключен договор о газификации региона между администрацией Сахалинской области и ОАО «Газпром». А в прошлом году ОАО «Промгаз» завершило разработку генеральной схемы газификации и газоснабжения Сахалинской области и принята областная целевая программа, согласно которой газификацией будет охвачено 17 муниципальных образований. К 2020 году планируется обеспечить газом около 120 тыс. человек, не имеющих в настоящее время централизованного теплоснабжения. На природный газ будет переведено около 200 муниципальных котельных.

Уже начато строительство узлов отбора газа с магистрального газопровода, газораспределительной станции межпоселковых газопроводов. В следующем году начнется газификация двух крупных районов областного центра.

Одно из приоритетных направлений газификации — перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В настоящее время выработка основного генерирующего оборудования станции составляет более 73% паркового ресурса. Эксплуатация станции осложнена отсутствием площадей для золоотвалов, удорожанием угля из-за сложной схемы его доставки, низкой маневренностью энергетического оборудования. Фактически речь идет о техническом перевооружении Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в том числе посредством строительства современного газового энергоблока № 4.

Для реализации инвестиционных проектов в энергетике, в том числе и строительства данного энергоблока, в 2009 году было образовано ОАО «Сахалинская энергетическая компания», в уставный фонд которого региональный бюджет перечислил 1,5 млрд рублей. Уже выполнена проектная документация на энергоблок, планируется проведение конкурсных торгов для определения подрядчика на строительство.

За счет средств ОАО «Сахалинэнерго» начались работы по переводу на газ имеющихся угольных котлов. Как отмечает генеральный директор ОАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский, с переводом ТЭЦ-1 на газ увеличится мощность электростанции, повысится безопасность производства. Кроме того, важен экологический фактор. Количество вредных веществ в выбросах Южно-Сахалинской ТЭЦ, расположенной в черте города, уменьшится в десять раз.

Ждут газа и крупные перспективные потребители из числа сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. При этом он не только даст дополнительный стимул существующим производствам, но и создаст новые. 

Подходящий климат для инвестиций

«Надо понимать, что объективной основой нашей экономики на продолжительное время останутся добывающие отрасли, — говорит министр экономического развития Сахалинской области Сергей Карпенко. — Но мы не прекращаем работу по созданию на островах производств с высокой добавленной стоимостью. В том числе и в нефтегазовом комплексе. Мы давно уже прорабатываем идею строительства в области крупного нефтеперерабатывающего завода. В настоящий момент к этой теме уже проявили интерес два потенциальных инвестора. Один из них — “Газпром”. Газ с Киринского месторождения будет поступать на Дальний Восток. Однако помимо газа будет добываться и нефть. Сейчас специалисты холдинга заканчивают предпроектную подготовку, расчеты эффективности ее переработки на острове. То же самое уже делает и австралийский инвестор, который, кстати, даже зарегистрировал ООО “Сахалинский НПЗ”».

Для создания новых производств с высокой добавочной стоимостью необходим благоприятный инвестиционный климат. За последние два года в области принято около 40 правовых актов как по этой теме, так и по вопросам развития малого и среднего бизнеса, среди них шесть региональных законов. Так, в начале 2010 года принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона. Все документы уже работают.

В прошлом году опробован механизм государственно-частного партнерства: созданы совместные предприятия с рыболовецким колхозом «Дружба» и ЗАО «Рыбокомбинат Островной», в результате построен завод по выпуску популярного в странах Азии фарша сурими, введены новые холодильные мощности. Совместно с рыболовецкой артелью «Доримп» сдан в эксплуатацию новый рыборазводный завод, ставший уже 37-м на островах. Модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 — это тоже пример государственно-частного партнерства.

На принципах государственно-част­ного партнерства будут реализовываться проекты по созданию в северной части острова лесопромышленного производственного комплекса мощностью около 1 млн кубометров в год. Деньги областного бюджета пойдут на обустройство инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, в том числе в строительство лесовозных дорог.

В центральной части Сахалина государство и частный бизнес планируют совместно построить цементный завод мощностью 1 млн тонн. Бюджетные деньги опять направятся прежде всего на обустройство транспортной инфраструктуры. Кроме того, областная казна готова поучаствовать в совместном с компанией «Гидрострой» строительстве современного причального комплекса в бухте Крабозаводская на курильском острове Шикотан. Это позволит компании установить новые современные перерабатывающие мощности, причем не только на Шикотане, но и на Сахалине, куда она сможет оперативно вывозить часть улова.

Наиболее крупным является проект создания топливно-энергетического комплекса на западном побережье острова. Он призван решить сразу несколько задач, в том числе — стимулировать развитие угледобывающей отрасли, которая пока работает не в полную силу. Балансовые запасы угля на острове оцениваются в 2,5 млрд тонн, а прогнозные ресурсы — 14,1 млрд. Однако годовая добыча колеблется в районе 3,5–4 млн тонн, несмотря на то что под боком Китай, который уже сегодня стал крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Наращивать экспорт угля мешает неразвитая транспортная инфраструктура. Кое-что в этом плане уже делается — например, модернизирован порт Шахтерск. Однако этого недостаточно.

Развитие нефтегазовой отрасли обуславливает сегодня экономический рост Сахалинской области в целом

Проект развития топливно-энер­гетического кластера на западном побережье Сахалина предполагает разработку крупнейшего на острове Солнцевского месторождения, строительство железнодорожной ветки или автодороги для круглогодичной отгрузки топлива в незамерзающие порты Холмск и Корсаков, новой электростанции (взамен выработавшей свой ресурс Сахалинской ГРЭС), портового комплекса с углепогрузочным терминалом в порту Углегорск и ряда других объектов. Частично это начинание уже реализуется. ОАО «РАО ЭС Востока» в 2010 году направило 500 млн рублей на разработку проектной документации Сахалинской ГРЭС-2. Начался выбор площадки под станцию.

Географическая близость к странам АТР и богатейший природно-ресурсный потенциал — важнейшие конкурентные преимущества области. На протяжении ряда лет Сахалинская область удерживает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Дальневосточного федерального округа по экспорту нефти, СПГ и угля, рыбы и морепродуктов. В 2009 году объем торговли региона с зарубежными партнерами составил 8,6 млрд долларов, или около 60% от общего объема внешней торговли всех дальневосточных территорий. География внешнеторговой деятельности Сахалинской области достаточно разно­образна и представлена компаниями более чем из 100 стран мира. При этом на страны АТР приходится свыше 90% оборота. Основными партнерами выступают Япония, Республика Корея, КНР и США.

На протяжении ряда лет область занимает лидирующие позиции в ДФО по привлечению иностранных инвестиций. В 2009 году в экономику региона вложено 5,8 млрд долларов, или 67% всех иностранных инвестиций в ДФО. Но власти не собираются останавливаться на достигнутом. В апреле 2010 года в Сеуле состоялась презентация Сахалинской области — первое из серии подобных мероприятий, запланированных в странах АТР. Цель подобных презентаций — дальнейшее привлечение иностранных инвестиций. Республика Корея не случайно была выбрана в качестве площадки для демонстрации новых инвестпроектов. Страна выступает одним из стратегических партнеров области, и к тому же на Сахалине проживает около 40 тыс. корейцев, что помогает налаживанию экономических связей.

Среди предложенных в Южной Корее проектов — создание топливно-энергетического комплекса на западном побережье острова, строительство цементного завода, лесоперерабатывающих производств, предприятий по выпуску местных стройматериалов, в том числе и комплектов деревянного домостроения, предприятий по переработке торфа. Значительные резервы для сов­местной деятельности находятся в зоне ответственности малого и среднего бизнеса: гостиничный бизнес, общественное питание, туризм, транспорт, экология.

Презентация области вызвала интерес у корейских предпринимателей. В мероприятии приняло участие более 700 человек, было организовано 28 двусторонних встреч российского и корейского бизнеса, по итогам которых в экономическом блоке подписано семь результирующих документов с намерениями о дальнейшем сотрудничестве.

Свое жилье

Строительная отрасль — индикатор состояния экономики, а жилищное строительство — индикатор социального состояния общества. Если строятся дома, значит, в бюджетах и у граждан есть деньги, значит, люди собираются жить на этой земле. В нынешнем году в Сахалинской области будет построено 200 тыс. квадратных метров жилья. По показателям ввода за январь–июль 2010 года островной регион занимает третье место в ДФО, уступая только Приморью и Хабаровскому краю. А по количеству построенных квадратных метров в расчете на душу населения Сахалинская область в разы обгоняет соседей.

В 2007 году в области было сдано в эксплуатацию всего 70 тыс. квадратных метров. И с тех пор идет ежегодный рост: 2008 год — 140 тыс. квадратных метров, 2009-й — 167 тыс. В нынешнем году будет 200 тыс. Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что в условиях экономического кризиса Сахалину удалось не только не приостановить строительство жилья, но и «фантастически выстрелить».

По имеющимся прогнозам, темпы жилищного строительства возрастут. В окрестностях областного центра уже выбраны большие площадки, где возникнут целые микрорайоны комплексной застройки, в том числе и с малобюджетными зданиями. Создание инфраструктуры (дорог, электросетей, водоснабжения, канализации), которая составляет немалую долю в стоимости квадратного метра, возьмет на себя правительство области. Все это позволит активнее привлекать в жилищное строительство собственные средства граждан. Среди регионов ДФО Сахалинская область уже сегодня занимает второе место по строительству индивидуального жилья (Приморский край — на первом) при несравнимом, например, с Хабаровским краем количестве жителей.

Южно-Сахалинск