Как подсолнечнику не стать гречкой

Русский бизнес
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Запрет на экспорт семян подсолнечника и нерафинированного масла может привести к снижению цен на данную продукцию в России, однако, как и в случае с зерновым рынком, это не будет способствовать развитию отрасли

Масличный рынок бурно обсуждает возможный полугодовой запрет на экспорт семян подсолнечника и нерафинированного масла. На днях с таким предложением к первому вице-премьеру Виктору Зубкову обратились члены Союза производителей растительных масел (СПРМ). Они обеспокоены ожидающимся снижением урожая подсолнечника и обусловленным этим обстоятельством ростом цен на сырье. Аграрии считают запретительную меру преждевременной. Они просят дождаться окончания сезона и уверяют, что урожай будет лишь немногим ниже прошлогоднего.

Переработчики заполняют закрома

Инициаторами запрета на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла выступили крупнейшие переработчики во главе с компанией «Юг России», производящей около 30% всего подсолнечного масла в стране. Переработчиков беспокоят ценовые ножницы, в которые они угодили: стоимость сырья увеличивается, а розница не спешит поднимать цены на готовую продукцию. «Два месяца назад мы прогнозировали урожай семян подсолнечника 7,5 миллиона тонн, а сейчас оцениваем его в 5,5 миллиона тонн. Цена за тонну маслосемян с ожидавшихся 7–8 тысяч рублей выросла в два раза, до 15–16 тысяч. И при этом мы пока не знаем уровня масличности семян нового урожая, от которой зависит выход масла», — рассказывает генеральный директор компании «Солнечные продукты» Григорий Соснин.

По его мнению, почти все переработчики в новом сезоне будут работать на грани рентабельности. Выход из трудного положения большинство входящих в СПРМ компаний видит в полугодовом запрете экспорта семян и нерафинированного подсолнечного масла. С одной стороны, маслопереработчики понимают, что экспорт для них закроется и они потеряют часть своих доходов. С другой стороны, если ни один из участников рынка не сможет вывезти готовую продукцию из страны, то предложение масла увеличится, цены на сырье упадут, и тогда рентабельность производства вырастет.

«При закрытии экспорта внутренние цены на подсолнечник снизятся с 16 тысяч до 12–13 тысяч рублей за тонну, при этом стоимость нашей готовой продукции в рознице все равно повысится, но не более чем на 15 процентов», — считает директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев.

Запрет на экспорт отчасти может привести и к увеличению загрузки производственных мощностей. В настоящее время в нашей стране из таких мощностей, рассчитанных на переработку 11 млн тонн семян масличных, даже в высокий сезон занято лишь 50%.

Коль скоро экспорт сохранится в сопоставимых с прошлогодними объемах, то, по мнению переработчиков, ухудшится конъюнктура рынка — во второй половине сезона следует ожидать дефицита сырья и роста цен. «Если экспортные поставки сохранятся, то у нас повторятся события сезона 2007/08, когда цены за сырье были выше 17 тысяч за тонну, а в рознице литр масла доходил до 100 рублей», — беспокоится Валерий Сергачев.

Большинство переработчиков сходится во мнении, что закрытие экспорта приведет к стабилизации цен на бутылочное масло, и среди покупателей не будет панических настроений, какие недавно возникли в связи с гречкой —

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама