Непостоянство тонкой структуры

Наука и технологии
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Если новые измерения постоянной тонкой структуры будут подтверждены, мы останемся без теории относительности и квантовой электродинамики, зато с теорией струн и антропным принципом

В последнее время участились попытки подрыва основ современной физики. Причем у этой новой волны имеется примечательное свойство: массированная атака «научных террористов» идет на, казалось бы, самые прочные элементы фундамента, сомнению подвергаются ключевые константы.

Первая мощная мина была подложена всего два с небольшим месяца назад, когда Рандольф Поль и его коллеги опубликовали сенсационные результаты своих экспериментов по измерению радиуса протона, который оказался почти на 4% меньше в сравнении с каноническими размерами (подробнее см. «Странные данные из Виллигена» в «Эксперте» № 29 за 2010 г.).

Не успели немного утихнуть страсти вокруг внезапно похудевшего протона, как к этому деструктивному процессу подключились представители Зеленого континента. В начале сентября группа ученых из университетов Нового Южного Уэльса и Суинбёрна ошарашила научный мир информацией, что постоянная тонкой структуры (ПТС), характеризующая интенсивность электромагнитного взаимодействия, якобы вовсе не обладает постоянством, приписываемым ей мейнстримовскими постулатами.

Ведущий автор исследования Джон Уэбб впервые официально представил данные на международной астрономической конференции JENAM-2010, которая прошла с 6 по 10 сентября в Лиссабоне. Научная же статья с подробным описанием проделанной работы направлена в авторитетный журнал Physical Review Letters и пока еще ожидает экспертной проверки.

Несимметричная Вселенная

Джон Уэбб, Виктор Фламбаум, Майкл Мёрфи и Ко тщательно проштудировали данные многолетних наблюдений за квазарами, экстремально яркими объектами Вселенной, которые представляют собой удаленные от нас на миллиарды световых лет галактики с массивными черными дырами в центре. На основании анализа спектра электромагнитного излучения квазаров ученые пришли к хулиганскому выводу: ПТС, которую также иногда называют для краткости альфой, меняет свое значение в различных участках Вселенной, причем это изменение носит плавный характер и происходит вдоль оси, проходящей от северной к южной части земного небосвода. Иными словами, как утверждают австралийцы, выявленная ими альфа-динамика хорошо вписывается в альтернативную дипольную модель Вселенной, по которой в одном направлении от нас Вселенная увеличивается, пускай и весьма незначительно, а в другом — уменьшается. Более того, если следовать Уэббу и его коллегам, напрашивается еще одно смелое умозаключение: не только ПТС (она равна квадрату заряда электрона, деленного на произведение постоянной Планка и скорости света), но и все остальные фундаментальные физические константы, по всей видимости, обладают различными значениями в разных участках космического пространства. И именно на местоположение нашей планеты каким-то чудесным образом пришлось идеальное соотношение константных величин, что дало возможность для возникновения и развития внутри этого пространства разумных форм жизни.

Одна из ключевых физических констант, ПТС, была впервые введена выдающимся немецким ученым-теоретиком Арнольдом Зоммерфе

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама