Новый реактор — Родине

Наука и технологии
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Отечественное атомное энергомашиностроение доказало, что все еще может решать новые сложные технологические задачи

На прошлой неделе Ижорские заводы завершили так называемую контрольную сборку первого корпуса реактора ВВЭР-1200 с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока для Нововоронежской АЭС-2. Это означает, что после проведения уже незначительных манипуляций реактор может быть отгружен заказчику.

Новость из тех, которыми в советское время обязательно пестрели бы первые полосы центральных газет, но особенно примечательна она для нашего времени. И дело даже не в том, что это вообще первый реактор такой мощности (1150 МВт), выпускаемый в России, это еще и первый реакторный корпус, изготовленный для российского рынка с конца 80-х годов прошлого столетия. Так получилось, что примерно из 60 водо-водяных реакторов, выпущенных на Ижорских заводах, и еще нескольких, которые изготовили на так и не успевшем набрать обороты «Атоммаше», в России работает только 15 (девять мощностью по 1000 МВт и шесть — по 440). Часть их за старостью просто вывели из эксплуатации, а многие и сейчас продолжают работать за границей.

Сами «Ижоры» скоро отметят своего рода юбилей: 25 лет назад они отгрузили последний ВВЭР-1000 на атомную станцию, находящуюся на территории России, — для третьего энергоблока Балаковской АЭС (пущен в конце 1988 года). Туда же, только на четвертый блок, отправился около двадцати лет назад последний советский реактор для России с волгодонского «Атоммаша». В конце 1980-х — начале 1990-х с «Ижор» и «Атоммаша» было отгружено еще несколько реакторов на украинские АЭС, потом накатила послечернобыльская волна отказов от ядерных станций, и отгрузка реакторов на долгое время прекратилась. Всесоюзная гордость завод «Атоммаш» был приватизирован и разграблен. Ижорские заводы, вероятно, ожидала та же участь, если бы политические обстоятельства не заставили сначала Иран, а потом Китай и Индию последовательно заказать пять реакторов. Эти-то заказы и спасли российское атомное энергомашиностроение от полного уничтожения.

Азиатские реакторы были отгружены заказчикам уже в новом тысячелетии, когда и в России заговорили о ядерном ренессансе, но поддержать новыми контрактами задышавшие было Ижорские заводы не спешили. В 2004 году пустили начатый еще в середине 1980-х годов третий блок Калининской АЭС.

 В октябре 2006-го была принята ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г.». Она предполагала начать ядерный ренессанс со строительства 10 ядерных энергоблоков на родине мирного атома в течение последующих девяти лет.

Для первенцев программы — второго блока Ростовской (бывшей Волгодонской) и четвертого блока Калининской АЭС, которые должны были доказать способность российских атомщиков справиться с атомной ФЦП в срок, — решили использовать старые заделы. В Волгодонск отгрузили ижорский реактор, изготовленный в 1987 году для так и не пущенной станции «Стендаль» в ГДР и остававшийся на заводе на ответственном хранении. На Калининской сейчас идет наладка ВВЭР-1000, который изготовили на чешской «Шкоде» в 1988

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама