Новая экономика для островов

Евгений Бортник
20 сентября 2010, 00:00

Сложившаяся в Сахалинской области конъюнктура позволила региону спокойно пережить мировой экономический кризис и занять позиции, благоприятные для создания совершенно новой высокотехнологичной экономики

Для рывка у области есть все условия: богатые ресурсы, деньги, кадры, емкие рынки сбыта по соседству и политическая воля. О нынешней социально-экономической ситуации в островном субъекте федерации и о перспективах его развития рассказывает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

 

— Александр Вадимович, многие регионы понесли тяжелые потери в результате глобального экономического кризиса — спад производства, рост безработицы, снижение доходов граждан. Сахалинскую область эти беды обошли стороной. Каковы позиции региона сегодня?

— Сахалинская область — это территория, где власти и бизнес говорят на одном языке, совместно действуя в рамках правового поля. Задача у нас одна — создать открытую и конкурентоспособную экономику, которая могла бы гибко реагировать на вызовы завтрашнего дня. И определенные положительные результаты такой работы есть уже сегодня. В настоящее время островной регион по основным видам экономической деятельности входит в тройку лидеров на Дальнем Востоке, вместе с Хабаровским краем и Республикой Саха (Якутия). По итогам первого полугодия к аналогичному уровню прошлого года отмечается рост объемов добычи полезных ископаемых, производства энергоресурсов, вылова водно-биологических ресурсов. Увеличился грузооборот.

Положительные показатели наблюдаются и в социальной сфере. Сахалинская область находится на третьем месте среди субъектов Дальнего Востока по уровню среднемесячной заработной платы. В регионе она составляет 34,5 тысячи рублей. По нашим прогнозам, к концу года индекс физического объема валового регионального продукта вырастет во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, за исключением Чукотки, в среднем на пять процентов. В Сахалинской области прирост достигнет 6,9 процента. Считаю, что в сопоставимых масштабах это хороший показатель нашего развития.

— Некоторые эксперты надеются, что, преодолевая кризис, отечественная экономика станет сильнее и восприимчивее к инновациям, без чего невозможны масштабные модернизационные мероприятия в промышленности. Сахалинская экономика готова стать территорией нового экономического развития?

— Экономический рост 2000-х годов позволил государству аккумулировать значительные инвестиционные ресурсы для стимулирования пространственного развития, в том числе восточных регионов страны. Но система приоритетов осталась, по сути, госплановской — инвестиционные приоритеты были чисто отраслевыми. Они слабо увязывались с институциональной модернизацией, не в полной мере учитывались барьеры развития. А это критически важно для восточных регионов, где неразвита инфраструктура и действуют другие факторы, удорожающие развитие. Это хорошо видно на примере Сахалинской области. На протяжении многих десятилетий для государства были важны только две ее функции — пограничная, то есть удержание территории, и освоение природных ресурсов шельфа, нефтегазовых и рыбных.

В современных реалиях быстроразвивающегося мира, учитывая те глобальные задачи по модернизации страны, которые обозначил президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, Сахалинская область готова стать одним из дальневосточных центров промышленного развития страны. Для этого есть определенные условия: наличие богатой сырьевой базы, близость к рынкам сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также опыт реализации крупнейших инвестиционных проектов на территории субъекта.

— Если говорить о модернизации Сахалинской области, какое место она могла бы занять в системе межрегионального разделения труда и создания прибавочного продукта?

— Сегодня наш перспективный план комплексного социально-экономического развития Сахалинской области заключается в создании так называемой новой экономики — высокоэффективной, конкурентоспособной, инновационной и экологически безопасной системы хозяйства. Для нас это и есть модернизация. Сейчас мы изучаем опыт краев и областей России, где развитие экономики идет по индустриально-инвестиционному сценарию. Эта модель подразумевает наличие у региона богатой минерально-сырьевой базы, развитой промышленности, необходимого количества высококвалифицированных ресурсов в базовых отраслях и спрос на высококачественную конкурентоспособную продукцию. На Сахалине все это есть. Нам не надо начинать с нуля. И модернизация уже происходит. Мы это видим на примере нового высокотехнологичного завода по сжижению природного газа, который построен в поселке Пригородное на юге Сахалина.

Также отмечу, что реализация шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в три раза повысила инновационную способность экономики области в целом. Это позволило нам перейти на новый уровень экономического развития. Отсюда и увеличение ВРП, и повышение эффективности инвестиций, и рост производительности труда. Поэтому для Сахалинской области новая экономика связана в первую очередь с промышленностью, мы говорим о превращении островного региона в центр промышленного развития. И наши действия сегодня направлены на реорганизацию структуры экономики, снижение инфраструктурных барьеров, поддержку малого и среднего бизнеса.

В этой связи мы оказываем поддержку тем предприятиям и отраслям, которые обеспечивают рост занятости населения, расширение кооперационных связей между предприятиями области, увеличивают инновационный потенциал и производительность труда, повышают конкурентоспособность местной продукции на внешних рынках.

Мы открыты для внешних инвестиций и создаем комфортные условия для инвестиций внутренних. Это еще одна важная задача, еще одно наше потенциальное преимущество.

— В прошлом году на Сахалине введен в эксплуатацию первый в России завод по сжижению природного газа. Какую роль будет играть Сахалин в индустрии СПГ?

— Производство СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» при выходе на полную мощность, а это 9,6 миллиона тонн, составит около пяти-шести процентов от мирового производства сжиженного газа. Для стран АТР Россия становится новым источником энергоресурсов, что соответствует стратегическому направлению внешней политики государства.

Начало регулярных поставок СПГ с Сахалина — весь газ уже законтрактован на 20–25 лет — стало важным стратегическим дополнением к трубопроводным поставкам в Западную Европу. Это позволило в известной степени диверсифицировать направления поставок газа ОАО «Газпром». Проект способствует укреплению двусторонних торгово-экономических отношений России со странами АТР, в частности с Японией и Южной Кореей, позволяя этим государствам расширить круг поставщиков газа и в меньшей степени зависеть от Ближнего Востока.

Правительство Сахалинской области рассматривает возможность строительства еще одного завода по выпуску сжиженного природного газа на западе острова. Мы считаем целесообразным увеличить объемы производства этого вида энергоресурсов на острове. Ведь существуют планы освоить еще несколько углеводородных, в том числе и газовых, проектов на Сахалине. Этот вопрос уже обсуждается на уровне Минэнерго России, а также с потенциальными инвесторами.

Уже несколько лет мы вплотную занимаемся работами по проекту «Сахалин-3». Здесь особо хочу выделить открытие крупного Северо-Венинского месторождения на Венинском блоке. В его освоении участвуют ОАО «Роснефть» и китайская компания «Синопек». Сейчас проводятся геологоразведочные работы, надеюсь, они позволят сделать крупные открытия. Проект разработки месторождений Венинского блока встанет на уровень «Сахалина-1» и «Сахалина-2».

Кроме того, в прошлом году компания ОАО «Газпром» получила лицензии на геологическое изучение и разработку Киринского газоконденсатного месторождения, Восточно-Одоптинского, Айяшского и Киринского блоков, также в рамках проекта «Сахалин-3».

Мы ожидаем, что российские операторы запускающихся нефтегазовых проектов будут привлекать новых иностранных партнеров и инвестиции. Впрочем, эти разработки интересны и тем нашим иностранным партнерам, которые участвуют в уже реализующихся проектах.

— А каковы перспективы у традиционных сахалинских отраслей? С чем они связаны?

— В настоящее время правительство Сахалинской области готовит около 15 проектов, которые планируется реализовать в ближайшем будущем. Что касается развития базовых отраслей, то серьезные перспективы мы связываем с угледобычей. Сейчас формируется проект строительства Углегорского топливно-энергетического комплекса, в который будут включены угольный разрез, новая электростанция, развитие портовой и дорожной инфраструктуры. Это большой проект, который, по предварительным подсчетам, оценивается в 150 миллиардов рублей.

Кроме того, есть серьезные совместные наработки у правительства области и бизнеса в рыбной отрасли, их можно реализовать на основе государственно-частного партнерства. Так, речь идет о строительстве причала на острове Шикотан в бухте Крабовой. Работы здесь уже ведутся. Новое гидросооружение позволит обслуживать у берега крупные рыбопромысловые суда. В результате появится возможность перерабатывать большие объемы рыбы и морепродуктов. На мой взгляд, это приличный проект, предусматривающий создание высокотехнологичной производственной цепочки, начиная от добычи рыбы, ее первичной обработки и заморозки и заканчивая глубокой переработкой на берегу. Уверен, что этот проект, как и многие другие, будет двигать нашу экономику вперед.

Южно-Сахалинск