Операция «Перехват»

Рейтинг
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Банк «Восточный экспресс» делает ставку на небогатых частных клиентов в малых и средних городах. Четкое позиционирование в малоконкурентной нише, технологичность и амбиции приносят неплохой результат: банк уверенно наращивает свои доли на рынке розничных кредитов и вкладов

Cамым крупным слиянием последних лет в банковском секторе стала проведенная в конце 2008 года консолидация МДМ-банка Сергея Попова и УРСА-банка Игоря Кима. Объединенный МДМ-банк ворвался в топ-15 российских банков, а оставшийся миноритарием «большого» МДМ Ким (11% акций и кресло члена совета директоров) занялся укрупнением другого своего детища — хабаровского банка «Восточный экспресс». Поглощение пермского Камабанка, томского банка «Движение», московского Эталон-банка (старое название — Желдорбанк) и Ростпромстройбанка (ранее поглотил «Южный регион») помогли ему за последние полтора года существенно нарастить мощность сети и масштабы бизнеса. По количеству офисов продаж банк занимает уже четвертое место в стране, по размеру активов — 48-е. Существовавший несколько лет на рынке неформальный альянс «банков Кима» прекратил свое существование. «Мы — единственный представитель этого альянса, — говорит председатель правления и совладелец “Восточного экспресса” Сергей Власов. — Альянс есть мы, или мы и есть альянс. Собственно, мы всех поглотили».

Впрочем, впечатляющий рост бизнеса этого амбициозного регионального «выскочки» стал заметен уже три года назад, когда в полном соответствии со своим названием банк без остановок переместился из третьей сотни крупнейших по активам в первую. Насколько устойчива его бизнес-модель? Не свернет ли он себе шею? Это мы пытались выяснить в интервью с Сергеем Власовым два года назад, аккурат накануне кризиса (см. «Где мчится скорый», «Эксперт» № 33 за 2008 г.).

Испытание кризисом банк прошел успешно, лишь слегка сбавив темпы роста. За два года у нас накопились новые вопросы, и ответы на них мы решили получить в очередной беседе.

 

— Динамика роста управляемого вами банка удивляла и до кризиса, когда вы существенно опережали рынок. На стадии кризиса и посткризиса она удивляет еще больше. В июле прирост портфеля кредитов физическим лицам составил без малого 70 процентов в годовом выражении. И это при том, что рынок розничного кредитования в целом за последний год показал небольшой минус.

— Все же мы слегка притормозили. Если до кризиса мы удваивали объем бизнеса каждый год, то последние два года растем темпом 70–80 процентов.

Необходимо отметить, что рынок кредитов наличными, в отличие от рынка POS-кредитов (кредитование покупателей в торговых сетях на приобретение товаров. — «Эксперт»), продолжает динамично расти. Кроме того, рынок Сибири и Дальнего Востока развивается по модели Центральной России, только с отставанием в 12–18 месяцев, — эти регионы практически не пострадали от кризиса и безработицы.

— За последние два года «Восточный экспресс» активизировал поглощения и присоединения других банков. В какой степени ваши результаты — следствие слияний?

— На органический рост приходится четыре пятых прироста наших показателей. Рынок стоял, банкиры либо имели какие-то свои проблемы, либо осторожничали на фоне кризисных явлений. Мы быстро оценили ситуацию и поняли, что осторожничать резона нет. Изменения в сознании потребит

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама