Отдохнуть на островах

Сахалин и Курилы обладают уникальным природным и культурно-историческим потенциалом, который позволяет развивать различные направления туризма

Жители Сахалина иногда шутят, что царь Александр II, принимая в 1869 году решение об учреждении на острове каторги, плохо представлял себе, что это за место. Иначе он никогда не выбрал бы для наказания закоренелых преступников регион, способный стать туристической жемчужиной российского Дальнего Востока.

Солидный стартовый капитал

Индустрия въездного туризма в Сахалинской области только начинает развиваться. Обороты туротрасли составляют менее одного процента в общем объеме платных услуг. Тем не менее этот показатель стабильно растет и за последние пять лет увеличился втрое.

Стартовые позиции туристической индустрии на островах на редкость удачны. Областной центр Южно-Сахалинск связан прямым авиасообщением с крупнейшими аэропортами России, Японией, Республикой Кореей, Китаем. Благодаря реализации крупных международных нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина в городе создана сеть современных гостиниц с высоким уровнем обслуживания. Не отстает и ресторанный бизнес, представленный широким кругом предприятий общепита на разный вкус и кошелек. За последние годы в Южно-Сахалинске заметно выросло количество торговых центров, среди которых крупнейший на Дальнем Востоке торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл».

Развивающаяся туристическая инфраструктура должна обеспечить эффективное использование главного богатства региона — уникальной природы. В области расположены четыре заповедника, десять заказников и один природный парк — «Остров Монерон»; 61 памятник природы, один из которых водопад Илья Муромец — самый высокий в России; более тысячи рек, семь тысяч озер, 39 действующих вулканов.

Здесь находится один из самых редких природных объектов — лежбище морских котиков на острове Тюлений, неподалеку от восточного побережья Сахалина. На пляже островка каждое лето собираются десятки тысяч котиков; здесь находят временное пристанище многие перелетные птицы.

Зима на островах долгая, но относительно мягкая, особенно в южной части области. В это время крутые склоны сахалинских гор покрываются плотным слоем снега, в результате создаются идеальные условия для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом. Теплое время года открывает прекрасные возможности для посещения уникальных памятников природы, знакомства с ландшафтами, растительным и животным миром островного региона, для трофейной охоты и рыбалки.

В Сахалинской области есть бальнеологические и геотермальные источники, месторождения лечебных грязей, более тысячи культурно-исторических объектов. Воды, омывающие берега Сахалина и Курил, считаются наиболее биологически продуктивным районом Мирового океана. Все это позволяет развивать на островах самые разные виды туризма: экологический, этнографический, спортивный, круизный, экстремальный, научный, максимально насыщать программы посещения региона.

Лыжи, дайвинг и лечение

Скорее всего, основной специализацией Сахалинской области станет зимний туризм. Любителей горных лыж и сноубординга привлекает спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». От других объе

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама