Письма читателей

20 сентября 2010, 00:00

От  Контрольно-счетной палаты г. Москвы

По существу фактов, изложенных в статье Павловой Т. Н. «Бюджет бешеных собак», опубликованной в журнале «Эксперт», № 27 (от 12.07.2010), Контрольно-счетная палата (далее — КСП Москвы) считает необходимым изложить свою позицию.

В ноябре 2009 года автор статьи Павлова Т. Н. обратилась в КСП Москвы с просьбой «провести проверку эффективности и законности использования бюджетных средств, выделенных на решение проблемы бездомных животных из разных статей бюджета города Москвы, в своде по городу». Было принято решение о проверке фактов, изложенных в обращении, по Восточному административному округу города Москвы в рамках проводившейся комплексной проверки исполнения бюджета города Москвы за 2008 год и истекший период 2009 года префектурой Восточного административного округа города Москвы.

Об основных результатах проверки г-жа Павлова Т. Н. была проинформирована (исх. от 05.03.2010 № 460–0/01–40). В том числе сообщалось:

— переучет безнадзорных животных на территории Восточного административного округа города Москвы в целях подсчета количества бесхозяйных собак, обитающих на территории округа, требующих изъятия с мест обитания и размещения в приюте, не проводился;

— необоснованное формирование начальной цены государственных контрактов при размещении в 2009 году государственного заказа на отлов, стерилизацию (кастрацию), транспортировку и содержание повлекло завышение стоимости указанных работ;

— выявлены факты оплаты невыполненных работ по стерилизации, содержанию безнадзорных и бесхозяйных животных в пунктах передержки стационаров.

Очевидно, что КСП Москвы при проведении проверок не закрывает глаза на факты завышения расценок и объемов выполненных работ, как предполагает г-жа Павлова Т. Н. Что касается цифр, то только по сметам расходов на отлов, транспортировку и стерилизацию животных в 2008–2009 годах с последующим размещением их в приюте, расположенном по адресу Проектируемый пр., д. 265 (общество с ограниченной ответственностью «Мир животных»), установлено завышение на 27,0 млн рублей. Стоимость содержания животных в приюте Руднево значительно завышена вследствие необоснованного превышения числа мест животных (на 7,1 млн рублей) и необоснованного применения коэффициента инфляции (на 11,4 млн рублей). В приюте Благотворительной автономной некоммерческой организации «ЭКО» стоимость содержания пяти кошек за восемь месяцев 2008 года составила 249,4 тыс. рублей при нормативе 99,4 тыс. рублей. Информация по результатам данной проверки с указанием общей суммы выявленных нарушений и нанесенного ущерба городу Москве размещена на официальном сайте КСП Москвы www.ksp.mos.ru . По итогам проверки префектурой Восточного административного округа города Москвы подведомственными организациями утверждены планы мероприятий по устранению замечаний, применены меры дисциплинарного характера. В частности, за несоблюдение требований законодательства, отсутствие должного контроля, грубое нарушение должностных обязанностей освобождены от занимаемых должностей шесть должностных лиц.

В соответствии с законом города Москвы от 30.06.2010 № 30 «О Контрольно-счетной палате Москвы» проведение следственных действий с целью квалификации действий должностных лиц не входит в компетенцию КСП Москвы, равно как и вопросы установления аффилированности лиц, вступающих в гражданско-правовые отношения в процессе исполнения государственных контрактов. Основная задача КСП Москвы — выявление нарушений и недостатков в организации бюджетного процесса, носящих системный характер, с целью повышения прозрачности бюджетного процесса и эффективности использования бюджетных средств. По фактам неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств прокуратура Восточного административного округа города Москвы внесла представления в адрес руководителей проверенных организаций. Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в ОБЭП УВД по Восточному административному округу города Москвы для организации проверки в порядке ст.ст. 144–145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В настоящее время КСП Москвы проводит обследование обоснованности планирования и соблюдения действующего законодательства при исполнении расходов на отлов, содержание и стерилизацию безнадзорных животных в префектурах административных округов города Москвы и департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы В. А. Двуреченских