Пожар зальют деньгами

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Широкий резонанс и немало вопросов вызвала одобренная 6 сентября на совещании по социально-экономическому развитию Северного Кавказа премьер-министром РФ Владимиром Путиным Стратегия развития СКФО до 2025 года. Особенно активно обсуждают сообщения в прессе, из которых следовало, что стратегия предполагает переселение жителей Северного Кавказа в другие регионы страны.

В аппарате полпредства «Эксперту» сказали, что не предоставляли в СМИ текст документа, который сейчас дорабатывается и будет опубликован в течение недели, и предположили, что данные о стратегии попали в прессу от одной из компаний, готовившей документ по аутсорсингу.

Полпред в СКФО Александр Хлопонин опроверг сообщения о намечающихся переселениях. «Если на территории РФ есть специалисты, готовые поехать поработать по контракту в другие регионы, то почему бы и нет?» — сказал он. Предполагается создать агентство трудовой миграции, которое возьмет на себя трудоустройство кавказцев в других регионах России и будет контролировать соблюдение их прав. Однако пока не ясно, чем работа сотен или тысяч человек вне родного региона по контракту принципиально отличается от переселения.

По плану СКФО должен стать прежде всего «полноправным регионом», привлекательным как для осуществления крупных инвестиционных проектов, так и для проживания простых граждан. Кроме того, в регионе планируется создание аналогов общероссийских институтов развития. Так, появится агентство льготного ипотечного кредитования. Развитием сельского хозяйства займется Центр трансферта технологий. В сфере инвестиций ключевую роль будет играть институт развития округа на базе ВЭБа, основной задачей которого должно стать финансирование проектов в любой области с нуля.

Значительное внимание уделено созданию и развитию зон территориального развития на Северном Кавказе. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Государственной думе. В планах предоставление налоговых льгот (на 10–15 лет) туристическим объектам.

Авторы стратегии настроены оптимистично. Они уверены, что удастся обеспечить рост валового регионального продукта на 7,7% в год, промышленности — более чем на 10% в год и увеличить среднюю зарплату на Северном Кавказе к 2025 году до 23 тыс. рублей.

По официальным данным, общая стоимость одобренных инвестиционных проектов на Северном Кавказе сейчас составляет около 600 млрд рублей. Запланированы федеральные целевые программы почти на 181 млрд рублей, будут привлекаться и значительные частные инвестиции.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама