Точка роста

Спецвыпуск
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
В последние два года на Дальнем Востоке активно развивается энергетическая промышленность. Из этой программы на Сахалине реализуется ряд проектов, имеющих ключевое значение для энергетики острова

Сахалинская область относится к регионам с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок. Это означает постоянную готовность к природным катаклизмам и сложностям, возникающим из-за отсутствия резервных источников энергии. Сейчас на Сахалине ведется активная работа по модернизации островной энергосистемы. Один из проектов вошел в пятерку ключевых в инвестиционной программе «РАО Энергетические системы Востока». О деятельности компании на Сахалине рассказал генеральный директор холдинга Иван Благодырь.

— Иван Валентинович, назовите, пожалуйста, важнейшие для компании инвестпроекты, которые сейчас реализуются. В какой стадии они находятся?

— Ключевых инвестиционных проектов ОАО «РАО Энергетические системы Востока» пять. Это строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) Владивостока, сооружение Сахалинской ГРЭС-2 и первой очереди Якутской ГРЭС-2, а также второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти приоритеты определены советом директоров общества в минувшем мае. Тогда же за счет реализации непрофильных активов группы компаний ОАО «РАО ЭС Востока» мы смогли увеличить инвестиционную программу 2010 года более чем на треть по сравнению с первоначально утвержденным вариантом. В этом году инвестпрограмма холдинга достигает примерно 14,7 миллиарда рублей. При этом собственная программа «РАО ЭС Востока», без учета дочерних компаний, составила порядка 2,2 миллиарда рублей.

Почему именно эти проекты определены приоритетными? В каждой из этих точек в средней и долгосрочной перспективе мы прогнозируем острые потребности в энергетических мощностях. Наши проекты ключевые не для энергетиков — они носят базовый характер для будущего развития всего региона. Их реализация — непрерывный процесс: где-то мы только объявляем конкурс на проектирование, а где-то это проектирование уже начато. Все графики выполнения инвестпрограмм мы четко выдерживаем. Сахалин, конечно, один из центров нашего внимания.

— И как вы оцениваете развитие электроэнергетики на Сахалине? Что происходит с Сахалинской ГРЭС-2 и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1?

— Чтобы понять, насколько сильно уже изношена энергосистема Сахалинской области, в каком ветхом состоянии ключевые энергоузлы системы, надо там побывать. К тому же на работу «Сахалин­энерго» сильно влияет и то, что это островная система, которая не может получить ни одного мегаватта из, казалось бы, соседнего благополучного в этом отношении Хабаровского края. В этих условиях, конечно, профессионализм сахалинских энергетиков заслуживает самых высоких оценок. Но все мы понимаем, что проблему этим не решить, требуются колоссальные вложения.

Несмотря на то что инвестиционная составляющая в тарифах для ОАО «Сахалинэнерго» не утверждена, мы находим с региональным правительством иные механизмы взаимодействия. Для строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в целях обеспечения совместного финансирования реализуемого проекта, ОАО «РА

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (721) 20 сентября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Он заплатит за модернизацию

    Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама