Турция меняет лицо

Политика
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
На референдуме турецкие граждане проголосовали за изменение конституции. Теперь армия лишилась легальных инструментов контроля над политической жизнью страны

Турция Кемаля Ататюрка становится Турцией Реджепа Эрдогана. К такой мысли сводились передовицы ведущих турецких газет, вышедших 13 сентября. Накануне в Турции состоялся первый в ее новейшей истории конституционный референдум, на котором 58% населения проголосовало за внесение в конституцию 26 поправок. Поправки (учреждение института омбудсмена, реформирование конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, ограничение полномочий армии, расширение права населения на профсоюзную деятельность, признание за госслужащими права на заключение коллективных договоров и проведение забастовок), по сути дела, меняют основы турецкой государственности.

Оценки итогов референдума диаметрально противоположны. Сторонники премьер-министра называют итоги народного волеизъявления гигантским шагом на пути демократизации Турции. Ныне действующая конституция 1982 года была разработана военными и являлась инструментом закрепления итогов переворота 1980 года. Она отказывала гражданам в ряде свобод, а военным, напротив, предоставляла возможность контролировать ситуацию в стране.

Противники поправок сравнивают итоги референдума с «мягкой формой исламской революции»: поправки демонтировали все механизмы по защите светского статуса турецкого государства, заложенные основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. И теперь, считают оппоненты премьера, Эрдоган может начать активную исламизацию страны.

«С принятием поправок в конституцию Турция шагнула в темное будущее, полное серьезного риска и опасностей», — говорит один из лидеров турецкой оппозиции Девлет Бахчели. И это мнение разделяют военные, многие представители светской интеллигенции и ряд жителей крупнейших мегаполисов страны.

Исламисты тоже плачут

Прошедший референдум стал кульминацией почти десятилетнего правления Эрдогана, планомерно ограничивавшего власть военных. Неудивительно, что большинство турецких политологов говорили о «вотуме доверия» премьеру и его политике. В преддверии важного события Эрдоган без устали колесил по всей стране, убеждая народ проголосовать «за» и применяя для этого все возможные способы агитации.

Активно использовалась пропаганда через СМИ. Накануне голосования Эрдоган даже расплакался в прямом эфире одного из телеканалов. В тот момент на экране показывали запись 1998 года, когда Реджеп Эрдоган, в то время мэр Стамбула, читал стихи религиозного содержания на одном из митингов своих сторонников. За это чтение суд тогда приговорил его к десяти месяцам заключения. «Вот почему нужны эти конституционные изменения — чтобы разрушить то, на что до вчерашнего дня было наложено табу, чтобы людей не арестовывали за их мысли и чтение стихов», — заявил плачущий турецкий премьер. Не преминул Реджеп Эрдоган поэксплуатировать и традиционную мечту турецкого населения: по его словам, принятие поправок ускорит вступление Турции в Евросоюз. Сыграл он и на антиармейских чувствах этнических меньшинств, прежде всего курдов. Несмотря на то что курдские партии выступили за бойкот референдума,

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама