Коротко

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)

Баффет — оптимист

Американский миллиардер Уоррен Баффет исключает возможность второй волны рецессии в США. «Я огромный “бык” в отношении этой страны. У нас никогда не будет второй волны рецессии вообще», — заявил он на экономическом саммите в штате Монтана. «Я видел, как последние три месяца или около того настроения становятся угрюмыми, особенно в СМИ, — сказал миллиардер. — Я не вижу этого в нашем бизнесе. В нашем штате больше людей, чем было месяц назад или чем два месяца назад». По его мнению, американские банки готовы увеличить кредитование и поддержку предпринимателей, которые ищут финансирование для своих бизнес-идей.    

Да здравствует транспарентность

Снискавший себе славу одной из самых закрытых частных интегрированных бизнес-групп, УГМК-холдинг Искандара Махмудова впервые публично предоставил консолидированные данные по объему и структуре выручки, а также динамике производства и экспорта ключевых товарных позиций своей номенклатуры в натуральном выражении. По этой информации, выручка УГМК по МСФО в 2009 году составила 108, 2 млрд рублей, что на 14% меньше, чем в 2008 году. В долларовом выражении снижение выручки в кризисном году было более выраженным – она сократилась на треть, с 5,03 до 3,39 млрд. долл. При этом холдинг совершил резкий маневр от медной катанки к медным катодам после отмены с 1 февраля 2009 года экспортной пошлины на последние. Поставки катодов УГМК на внешние рынки в прошлом году выросли более чем на порядок — с 11 до 120,2 тыс. тонн. Одновременно экспорт медной катанки, продукта с более высокой добавленной стоимостью, сократился с 205,6 тыс. тонн в 2008 году до 68,9 тыс. тонн в 2009-м.   

Побочный эффект

По оценке Министерства финансов, вследствие увеличения ставки платежей в Пенсионный и другие внебюджетные фонды (бывший единый социальный налог) с 26 до 34% региональные бюджеты в следующем году недополучат 250 млрд рублей из-за сокращения базы налога на прибыль. Для поддержки регионов в федеральном бюджете на 2011 год будет заложено 39 млрд рублей дотаций и 113 млрд рублей бюджетных кредитов, которые будут выдаваться регионам под процент, равный половине ставки рефинансирования.  

Сумма двух портов

Президент «Транснефти» Николай Токарев и глава инвестиционной компании «Сумма капитал» Зиявудин Магомедов начали готовить сделку по приобретению Новороссийского морского торгового порта (НМТП), который входит в пятерку крупнейших компаний Европы, оказывающих услуги по выгрузке-погрузке судов. Сделка пройдет в два этапа. Сначала НМТП выкупит 100% долей Приморского торгового порта (ПТП), которым «Транснефть» и «Сумма капитал» владеют на паритетных началах. Затем эти компании приобретут 50,1% акций уже самого НМТП у его нынешних владельцев. Если учесть, что ПТП был оценен господином Токаревым примерно в 5 млрд долларов, а контрольный пакет акций НМТП стоит не более 1,5 млрд долларов, то после завершения сделки «Транснефть» и «Сумма капитал» не только получат контроль над объединенной компанией, способной отгружать более 12

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама