Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 20.09.2010
«Эксперт» №37 (721)
Япония провела валютную интервенцию; Финансовые рынки США: с оглядкой на выборы

Главным событием прошлой недели, вне всяких сомнений, стала интервенция японских властей на валютном рынке, произошедшая впервые с 2004 года. Причина — чрезмерное усиление японской иены против американского доллара до 15-летнего максимума, что угрожает восстановлению экономики страны.

Министр финансов Йосико Нода подтвердил факт проведения интервенции. Он также заявил, что Япония консультировалась с другими странами по данному вопросу, не уточнив, правда, получило ли японское правительство поддержку от иностранных партнеров. Глава секретариата кабинета министров Йосито Сенгоку заявил, что министерство считает уровень в 82 иены за доллар линией обороны. При этом уже уровень 85 иен за доллар является уровнем своеобразной поддержки, ниже которой на рынок может выйти Банк Японии. К концу недели курс доллар/иена стабилизировался в коридоре 85,6–85,9. Активность инвесторов перед выходными снизилась во многом из-за того, что не ясно продолжит ли Банк Японии интервенции на валютном рынке — опасаются открывать короткие позиции по доллару. Сегодня курс иены — один из важнейших факторов для формирования в Японии политического консенсуса, дорогая валюта снижает конкурентоспособность японского экспорта, который является основным драйвером роста экономики страны. Ослабление иены положительно сказывается на местном фондовом рынке — на пятничных торгах индекс Nikkei вырос на 116,59 пункта (+1,23%) и закрылся на уровне 9626,09.

Японская интервенция вызвала бурную реакцию у американских властей. Особую пикантность шагам японского правительства придало то, что Япония в последнее время довольно активно критиковала валютную политику Китая, использующего относительную слабость юаня для наращивания своего экспорта. В последнее время Пекин сделал демонстративные шаги по укреплению национальной валюты, подняв ее курс до рекордно высокой отметки. Народный банк Китая установил курс нацвалюты к доллару США на уровне ниже 6,72 юаня (ранее — 6,7250). Рынки рассчитывают, что центробанк КНР позволит юаню расти быстрее — из-за внутренней инфляции и усиления международного давления. Так, в США перед промежуточными выборами в Конгрессе набирают силу сторонники популистских решений, например принятия закона, возлагающего ответственность за искусственное занижение курса юаня. Подобный акт грозит ограничением импорта из КНР — американские профсоюзы и бизнес поддерживают такое решение.

Одним из последствий ослабления доллара против иены стал рост котировок золота и других драгоценных металлов. Так, ближе к концу недели на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали сразу на 24,60 доллара — до 1277,4 доллара за тройскую унцию. Курс доллара снижался на фоне противоречивых сведений из США и ЕС. По данным Центра экономических исследований (ZEW), немецкий индекс делового оптимизма в сентябре текущего года снизился до отрицательных значений, –4,3 пункта (прогноз — 9 пунктов, в августе индикатор составил 14 пунктов). При этом потребительские цены в Великобритании в августе выро

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (721) 20 сентября 2010
Москва после Лужкова
Содержание:
Он заплатит за модернизацию

Отправив в отставку Юрия Лужкова, Кремль и Белый дом сбросят ненужный балласт с российского государственного корабля. Политические риски связаны не с уходом мэра, а с сохранением его у власти в столице

Обзор почты
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама