Деловая конъюнктура

27 сентября 2010, 00:00

Заминка посткризисного роста; Жилье готовится к прыжку

Продолжающие поступать статистические данные говорят о том, что экономика России, и так снизившая темпы восстановления в нынешнем году примерно вдвое против прошлогодних, в третьем квартале стала понемногу сжиматься. Министерство экономического развития в своем мониторинге констатировало: ВВП снижается на 0,4% уже второй месяц подряд, остановились показатели роста занятости и снижения безработицы (исключая официально зарегистрированную), реальных доходов населения и потребительских расходов, продолжает сокращаться экспорт.

Причины происходящего лежат на поверхности, и их две. С одной стороны, аномальное лето, ставшее причиной неурожая и подогревшее потребительскую панику, инфляцию, а в последние две недели и легкую валютную лихорадку. По расчетам МЭР, основной вклад в нынешний спад внесло сельское хозяйство — оно дало около 60% сдвига в динамике ВВП. С другой стороны — это экспорт, который в феврале-марте прошел свой пик вместе с темпом восстановления мировой экономики.

Вряд ли верно будет квалифицировать нынешнюю ситуацию в экономике как вторую волну кризиса. Скорее, это следствие обычных колебаний внешнего спроса. Вчера мы были нужны на мировых рынках со своими «болванками», а сегодня — нет, спасибо, мы еще те вчерашние ваши не израсходовали, думали, что поживее все пойдет, а оно вон как пока.

Все это потянуло за собой и внутреннеориентированную сферу услуг. Низкие темпы в августе, как и в июле, отмечены в транспорте, что и понятно: и сельскохозяйственные, и экспортные грузы — тоннажные, нет их — и возить нечего, такой провал мы уже наблюдали в начале кризиса. Ну и товарооборот розницы — он пал жертвой отчасти жары, отчасти инфляционного всплеска: вероятно, многие, увидев новые ценники на еду, как-то поумерили аппетит, а те, кто победнее, уткнулись, как выражался покойный Е. Т. Гайдар, в «жесткие бюджетные ограничения». В общем и целом мы видим в нынешнем спаде не приведшие к печальному результату прошлые тенденции, а реакцию на неприятные и довольно неожиданные внешние шоки.

Первые поступившие в наше распоряжение результаты сентябрьских опросов (это данные, собранные Росстатом с 600 крупнейших российских промышленных предприятий) пока не настраивают на оптимизм. Оценки делового климата, по подсчетам Института статистических исследований и экономики знаний ГУ—ВШЭ, пусть незначительно, но ухудшаются в сравнении с августом. Балансы оценок изменения спроса и выпуска продукции остались положительными, но говорят о том, что темпы роста падают третий месяц подряд. Четвертый месяц подряд, хотя и незначительно, ухудшались прогнозные оценки руководителей относительно ближайших перспектив (три-четыре месяца) финансово-экономической деятельности своих предприятий. Растут негативные инфляционные ожидания: 43% респондентов прогнозируют на границе 2010–2011 годов рост «чужих» цен на используемое сырье и материалы, и лишь четверть из числа опрошенных ожидали роста «своих» цен на реализуемую продукцию.

Как следствие, обобщающий показатель — индекс предпринимательской уверенности в промышленности — четвертый месяц подряд остается на уровне мая 2010 года (на самом деле, как мы отмечали в предыдущих обзорах, это следствие разнонаправленной динамики оценок деловой конъюнктуры в добывающем — экспорториентированном — и обрабатывающем секторах промышленности; более подробно различные опросные индикаторы деловой конъюнктуры в промышленности по итогам сентября мы рассмотрим в следующем обзоре).

Но есть и оживающие сектора. К числу таковых прежде всего относятся растущие инвестиции и продолжающее набирать обороты строительство. Прирост инвестиций по сравнению с июлем (с исключением сезонного и календарного факторов) МЭР оценивает на уровне 4,3% (против спада в июле на 2%), в годовом исчислении по сравнению с августом прошлого года прирост составил 10,9%. Строительство, если исключить сезонность, в августе велось на 1,7% интенсивнее, чем в июле: ввод жилых домов составил 3,8 млн кв. м, что выше уровня июля на 22,4%; с исключением сезонности прирост составил 8,4%. В целом наблюдается тренд снижения ввода жилых домов, но на фоне уменьшения объемов строительства за последние два года вводы остаются поразительно стабильными. Увеличение инвестиционного спроса, как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, в августе остановило спад в промышленности, и вполне возможно, что оно инициирует новую волну роста.

Можно предположить, что рост инвестиций, по крайней мере в жилищное строительство, будет поддержан расширением жилищного кредитования, которое в последние время растет весьма интенсивно. При этом цены на жилье остаются более или менее стабильными и даже снижаются относительно инфляции, что, если верить теории оценки активов, отражает все еще сравнительно высокие реальные процентные ставки по кредитам. Однако вполне вероятно, что нынешний всплеск инфляции в недалеком будущем распространится и на жилье.