Новости Hi-Tech

27 сентября 2010, 00:00

Неизвестная электронная книга

 pic_text1 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Российские граждане пока имеют слабое представление, что такое электронная книга. В ходе недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (1600 человек в 140 населенных пунктах) 39% опрошенных впервые услышали это словосочетание, столько же человек признались, что плохо представляют себе, о чем речь. И только 7% респондентов знают, что это специальное устройство для чтения или сами использовали его. Владеют же электронными книгами пока лишь 3% россиян. Между тем, по данным компании J’son & Partners Consulting, в первом полугодии текущего года в России было продано порядка 180 тыс. электронных книг (ридеров), в то время как в течение всего 2008 года всего 60 тыс.

Интернет в каждый дом

 pic_text2 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

Российский рынок домашнего фиксированного широкополосного доступа в интернет продолжает динамично развиваться. По данным компании J’son & Partners Consulting, количество выделенных домашних фиксированных подключений в первой половине 2010 года в России составило 17 млн, что на 5 млн превосходит значение первой половины 2009 года. Согласно прогнозам, к концу 2010 года количество домашних широкополосных подключений в стране достигнет 19,1 млн домохозяйств, а к 2011-му — 22,6 млн. При этом в первой половине 2010 года доля российских регионов по количеству новых широкополосных подключений составила 73%. А Москва и Санкт-Петербург по этому показателю продолжают сокращать долю, что вызвано увеличением в этих городах насыщенности рынка, а также активной экспансией крупных интернет-провайдеров в регионы.

Смартфонов становится больше

 pic_text3 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

В следующем году мировой рынок смартфонов увеличится на 24,5% и будет расти вплоть до 2014 года. Об этом говорят прогнозы международной аналитической компании IDC. В настоящее время продажи смартфонов в мире переживают расцвет: в первой половине нынешнего года продано 119,4 млн смартфонов, что на 55,5% больше, чем за тот же период прошлого года. В IDC также считают, что в ближайшее время будет больше смартфонов, работающих на базе операционных систем Android и Windows Mobile: ожидается, что между 2010-м и 2014 годами доля смартфонов на базе Android вырастет с 16,3 до 24,6%, а Windows Mobile (и будущей Windows Phone 7) — с 6,8 до 9,8%. Устройства же с операционными системами Apple iOS и BlackBerry OS начнут уступать позиции.

Мобильные телефоны в массы

 pic_text4 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

«Почта России» начинает в своих отделениях по всей стране продажи сотовых телефонов. Упор делается на недорогие аппараты экономкласса. Кроме сотовых телефонов практически в каждом почтовом отделении, где есть устойчивое покрытие сотовой связью, можно будет приобрести контракты сотовых операторов, карты оплаты сотовой связи и пополнить мобильный счет. Уже в следующем году «Почта России» планирует занять до 5% рынка мобильных телефонов экономкласса, реализовывая через почтовые отделения до 50 тыс. трубок в месяц. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что компания сможет составить серьезную конкуренцию лидерам розничного рынка мобильных телефонов. Этому будет мешать отсутствие должной квалификации у персонала отделений и узкий ассортимент преимущественного недорогих моделей телефонов.

Вирусная угроза нарастает

 pic_text5 Фото: Legion-Media
Фото: Legion-Media

По данным компании G Data Software, увеличение числа вредоносных программ в текущем году достигло нового рекорда: в первой половине 2010 года в мире зафиксировано свыше 1 млн новых вирусов. Эта цифра увеличилась на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Специалисты указывают, что преступники создают компьютерные вирусы для получения необходимого доступа к персональным данным пользователей сети. Сейчас злоумышленников все больше привлекают социальные сети из-за большого числа пользователей. Легкой мишенью для преступников такие сети становятся из-за пробелов в обеспечении безопасности.

Модульный подход

 pic_text6

Корпоративному заказчику не всегда выгодно самому создавать собственный центр обработки данных, а лучше приобрести уже готовое комплексное решение. Эту идею продвигает на рынке компания Stack Labs — разработчик проектов строительства и эксплуатации сети дата-центров Stack Data Network. Она объявила об окончании опытных испытаний готового модульного решения «Stack.КУБ». Новое предложение представляет собой комплекс стандартизованных ячеек под оборудование дата-центра, который можно оперативно развернуть в любом месте — как в здании, так и буквально в чистом поле. По словам представителей Stack Labs, эксплуатационные затраты на обслуживание нового модульного решения для дата-центра ниже по сравнению с классическими ЦОД на 30%, а развернут он может быть в течение всего нескольких недель.