Мнения специалистов

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Игорь Индриксонс, директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills:

— Русские — обычно плохие инвесторы за границей. Они покупают недвижимость, почти не руководствуясь знаниями о рынке. К тому же, как показывает практика, российский частный инвестор в большинстве случаев не способен управлять зарубежной недвижимостью. Распространенная ситуация: заработал человек денег и реализовал мечту — купил отель в Италии. Он почему-то уверен, что удача в России гарантирует ему успех в новом бизнесе за рубежом. А через полгода отель вылетает в трубу.

А вот покупка апартаментов в комплексе с гостиничным управлением для частного инвестора может быть весьма выгодной. Сети эффективно заполняют комплекс постояльцами по своим каналам, используя силу бренда, рекламу, контакты с корпоративными клиентами. Сети обеспечивают высокий уровень обслуживания клиентов и эксплуатации здания и при этом экономят на издержках за счет объема. В Лондоне с апартаментов ценой 500 тысяч фунтов можно иметь гарантированный доход в шесть процентов — это больше, чем при покупке обычной квартиры.

 

Юлия Титова, генеральный директор компании Rentsale:

— В Европе история этого формата связана с французским холдингом Pierre & Vacances, основанным в 1967 году. Сейчас Pierre & Vacances имеет в управлении 45 тысяч апартаментов и вилл во Франции, Швейцарии, Италии и других странах Европы. В активе компании — апартаменты как для взыскательных постояльцев («четыре звезды»), так и для среднего класса («три звезды»). Главный признак, по которому Pierre & Vacances выбирает место для строительства следующего комплекса, — популярность района или населенного пункта у деловой элиты или отдыхающих. Так, в апреле 2007 года в Париже открылся комплекс апартаментов Paris Tour Eiffel. В расположенном в непосредственной близости от Эйфелевой башни комплексе 375 апартаментов. Стоимость проживания — 180–390 евро.

Для инвесторов покупка апартаментов с гостиничным управлением весьма выгодна. Квартира сдается в аренду и приносит доход, при этом владелец не имеет забот — всем занимается управляющая компания. В целом покупка таких апартаментов бывает не сильно дороже квартир в обычных новостройках. А вот обслуживание действительно дороже.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (722) 27 сентября 2010
Россия и НАТО
Содержание:
Прорыв или не прорыв?

России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

Повестка дня
Реклама