Прорыв или не прорыв?

Тема недели
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

Отношения России и НАТО вдруг стали актуальной темой. Встреча министров иностранных дел России и стран НАТО в Нью-Йорке, некие туманные пока предложения о совместной ПРО, доклады и заявления руководства ИНСОРа о желательном присоединении России к НАТО в будущем, приглашение провести встречу Совета Россия—НАТО в рамках саммита альянса в Лиссабоне в середине ноября — вот неполный список сентябрьских новостей, касающихся наших отношений с альянсом. Чего нам ждать от подобной активности?

Российско-американская «перезагрузка» очевидно дает неплохой шанс на то, чтобы вывести наши отношения с Западом на новый, более доверительный уровень. Отношения же России и НАТО неизбежно должны были стать одним из ключевых вопросов в рамках такого стратегического сближения.

Но в то же время оно порождает и целый набор стратегических рисков. Явный дисбаланс стратегических и экономических потенциалов не оставляет Москве права на ошибку. Политика нормализации отношений с альянсом требует большой точности как в выборе тона диалога, так и в оценке балансов реальных и мнимых возможностей и угроз. Недостаточно выверенная позиция, любая поспешность (а равно и промедление) приведут лишь к тому, что через несколько лет выяснится: очередной виток стратегического флирта с Западом не повысил, а понизил безопасность России.

Встреча в Нью-Йорке

Заседание Совета Россия—НАТО на уровне министров иностранных дел стало первым подобным мероприятием с начала российско-грузинской войны 2008 года. И похоже, оно стало и самым содержательным за все время существования совета.

Члены НАТО — по крайней мере на словах — дали принципиальное согласие на создание вместе с Москвой коллективной системы безопасности в Европе. Так, по словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, уже на саммите в Лиссабоне может быть принято решение о создании европейской противоракетной системы. Первоначальная стоимость проекта оценивается в 200 млн евро на десять лет (речь идет прежде всего об интеграции в единую систему уже имеющихся возможностей европейских государств, к тому же значительная часть расходов может пойти по оборонным балансам отдельных стран). К участию в этом проекте может быть привлечена и Россия.

«Более тридцати стран имеют или развивают ракетный потенциал, среди них Иран, который располагает ракетами, способными достичь территории и стран НАТО, и России... Мы можем создать противоракетную систему, которая нас разделяет, создать в Европе новые разделительные линии, — а можем создать систему, которая нас объединяет и сближает. Мы должны предложить России сотрудничество, связав наши системы ПРО с ее возможностями. Если мы решим делать это совместно, то мы, я убежден, сможем создать хороший климат для обеспечения прогресса в других областях, критически важных для европейской безопасности», — заявил генсек НАТО.

По всей видимости, предложение было сделано всерьез — в ином случае трудно объяснить, например, окончательный отказ от контракта по поставкам С-300 в Иран (Москва долго держала сит

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама