Инновации конвертируются в капитализацию

Эксперт 400
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)
Бизнес в России начал выздоравливать и задумываться о средней и долгосрочной перспективах, считает партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель

— Многие считают, что российская экономика отреагировала на кризис гораздо болезненнее, чем в других странах БРИК. Результаты нынешнего рейтинга «Эксперта» оказались выше или ниже ваших ожиданий?

— Шестнадцатый рейтинг «Эксперт-400» в значительной степени подтверждает тенденцию постепенного налаживания бизнес-процессов и выхода экономики России из кризиса, о котором мы говорили в прошлом году. В частности, если мы посмотрим на цифры, то увидим, что у ряда компаний произошел ощутимый рост доходов. Показатели, относящиеся к капитализации, значительно улучшились по сравнению с прошлым годом: например, совокупная рублевая капитализация двухсот крупнейших компаний увеличилась более чем на 25 процентов. Стоимость акций выросла в среднем почти на 45 процентов и во многих случаях вернулась к докризисному уровню.

Приятная положительная тенденция последнего года — возросшее на 17 процентов число компаний, составляющих отчетность по МСФО и общепринятым стандартам США (US GAAP). Таких компаний сегодня 125. Это говорит о вере предприятий в необходимость повышения стандартов отчетности и корпоративного управления, чтобы появиться впервые или вернуться на российские и зарубежные финансовые рынки. Наметившиеся положительные тенденции в экономике позволили бизнесу подхватить декларированный государством в конце прошлого года курс на инновации и модернизацию. Бизнес в России вернулся к более здоровому состоянию и начал задумываться о средней и долгосрочной перспективах, а инновации — это, безусловно, стратегия будущего.

— Но результаты нашего опроса, проведенного в этом году в рамках подготовки рейтинга, свидетельствуют скорее об инновационной пассивности крупнейших компаний.

— Мы тоже попробовали разобраться в этом вопросе, поскольку он нас тоже интересует. Мы взяли за основу результаты исследования «Инновационная активность крупного бизнеса в России. Механизмы, барьеры, перспективы», которое было подготовлено экспертами Российской экономической школы и PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве с Российской венчурной компанией и корпорацией «Роснано». Были опрошены руководители 100 компаний с годовым оборотом от 100 миллионов долларов, представляющих практически все отрасли российской экономики. Опрос показал, что значительная часть этих компаний занимается активной инновационной деятельностью.

Большинство из них уступает по объемам выручки компаниям из списка «Эксперт-400», порог вхождения в который в этом году превысил 300 миллионов долларов. В частности, в рейтинге представлены 44 респондента (при этом трое из них оказались в первой десятке) нашего исследования, а в перечень двухсот крупнейших по капитализации компаний попало 32 респондента.

Результаты исследования инновационной активности показали, что российский бизнес верит, что будущее за инновациями. Мировой опыт свидетельствует: инновационная стратегия начинается как раз с уверенности, с веры руководства в то, что инновации важны для развития компании. Очевидно и то, что эту уверенность следует подкреплят

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама