Гейм, сет и жизнь

Книги
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

В своей автобиографии Агасси делает два признания, которые сразу привлекли к книге всеобщее внимание. Во-первых, что следы метамфетамина в его допинг-тесте в 1997 году обнаружились вовсе не потому, что он по ошибке отхлебнул из стаканчика своего помощника. Хотя попробовать «запить» личные проблемы химическим коктейлем неуравновешенному теннисисту действительно предложил его бывший одноклассник, ставший ассистентом.  Второе не столь криминально, но обескураживает еще больше: оказывается, рокерская грива, которой, как и розовыми «велосипедками», поддетыми под джинсовые шорты, задиристый вундеркинд доставал «взрослых», с двадцатитрехлетнего возраста была просто париком!

Оригинальное название книги Agassi Open — это не только «Агасси — откровенно», но и «Чемпионат Агасси». И впрямь, биография 40-летнего теннисиста выстроена как долгий пятисетовый матч. Блестящее и легкое начало, затяжные трудности в середине (провалы, наркотики, нездоровая диета, «светский» брак с кинозвездой),  и финал, где герой всё-таки собирается с силами и побеждает, то есть достигает полного счастья — счастливого брака с ровней (чемпионкой Штефи Граф, если кто забыл), понимания, что и зачем он делает, и, главное, гармонии с самим собой.

Видимо, заслуга в столь удачной драматургии принадлежит, помимо титульного автора, двум людям. Первый очевиден: это упомянутый в благодарностях, но предпочитающий остаться в тени «технический автор», пулитцеровский лауреат Джон Мёрингер. Второй присутствует незримо: это Агасси-старший — член олимпийской сборной Ирана по боксу, сбежавший в США по подложному паспорту, чтобы сосредоточить амбиции на детях. Его собственная книга, «История Агасси», вышла еще в 2004 году и была переиздана в 2008‑м. Трудно избавиться от ощущения, что знаменитый сын полемизирует с отцом. Как раньше на корте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама