Отцом нации назначен Ким Чен Сын

Политика
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)
В КНДР начался процесс передачи власти. Процесс обещает быть очень болезненным и для самой Кореи, и для ее соседей

Cвоим наследником Ким Чен Ир назначил младшего сына Ким Чен Уна. В начале прошлой недели на конференции Трудовой партии Кореи Ким Чен Ун получил целый ряд государственных постов. Он стал членом Центрального комитета партии, а также занял должность заместителя председателя Государственного комитета обороны (главного органа управления страной). Кроме того, Ким-младший получил звание генерала северокорейской армии.

О наследнике известно немного. Как и все дети Ким Чен Ира, он учился в Швейцарии, затем окончил военную академию в Пхеньяне. Летом 2009 года Ким Чен Ун был назначен главой службы безопасности своего отца, а также стал инспектором Государственного комитета обороны. В конце августа Ким Чен Ир совершил пятидневный вояж в Китай, где представлял своего наследника единственному внешнеполитическому союзнику и главному спонсору Северной Кореи.

Однако, начав интронизацию Ким Чен Уна, сам Ким Чен Ир, несмотря на очень плохое самочувствие, пока на покой не уходит. На конференции Трудовой партии Кореи он был вновь избран генеральным секретарем партии и сохранил за собой пост председателя Государственного комитета обороны. Желание остаться у власти до последнего объясняется его опасениями за судьбу наследника. Внутри партийной, прежде всего военной, элиты страны кандидатура Ким Чен Уна большой популярностью не пользуется. И Ким Чен Ир боится, что сочетание недоверия северокорейских генералов к наследнику и того прессинга, который обрушится на него со стороны внешних сил, похоронит неопытного Уна. А с ним и всю династию Ким.

Лучший из худших

Ким Чен Ир выбрал Ким Чен Уна не потому, что тот превзошел остальных своих братьев в достоинствах; скорее, у него меньше недостатков.

Изначально наследником должен был стать старший сын Ким Чен Нам. После обучения в элитной швейцарской школе он вернулся в КНДР, руководил правоохранительными структурами страны, а также постигал азы внешней политики (принимал участие в торговле северокорейскими ракетами и наркотиками). Однако неожиданно он дискредитировал себя в Японии. Предполагаемый наследник северокорейского престола очень захотел посетить Диснейленд и прибыл в Японию по поддельному паспорту Доминиканской Республики. Японские правоохранительные органы его задержали и депортировали в КНДР. После того как на страницах японских таблоидов появились фотографии Ким Чен Нама в наручниках, его лишили статуса наследника и отправили в ссылку в Макао. Там Ким Чен Нам пристрастился к казино и, по некоторым данным, попал под влияние разведки Китая.

Средний сын — Ким Чен Чхоль — еще меньше годится на роль Полководца Корейской Нации. По свидетельству знающих его людей, Чхоль излишне «женственен» для управления государством. В юности он был фанатом Жан-Клода ван Дамма и, желая походить на своего кумира, захотел нарастить такую же мускулатуру за счет приема гормональных препаратов. В итоге его организм стал выделять повышенное количество женских гормонов. Кроме того, многим в КНДР не нравится чрезмерное увлечение Ким Чен Чхоля зап

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама