Никуда не деться друг от друга

Русский бизнес
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)
Запуск восточного направления экспорта углеводородов — главный результат китайского турне российского президента. Хотя окончательные договоренности по поставкам газа не достигнуты, стороны близки к взаимоприемлемому решению

Укрепление российско-китайской дружбы посредством нефти и газа — в такой формат вполне укладываются результаты состоявшейся на днях поездки российской делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым в Китай. В активе сторон долгожданный запуск трансграничного нефтепровода Сковородино—Мохэ, подписание договоренностей по обеспечению загрузки этого трубопровода, запуск совместного проекта по постройке нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и наконец договоренности, фиксирующие сроки и объемы поставок в Китай газа.

Подписанные соглашения не стали сюрпризом, но свою значимость от этого не утрачивают. Россия стремилась создать альтернативу единственному европейскому направлению экспорта углеводородов — теперь это направление начинает работать.

Нефть

Сковородино—Мохэ—Дацин — это идущее в основном по территории Китая ответвление от российского нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). На запуске российско-китайского проекта лично присутствовали лидеры двух стран: Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, в ноябре трубопровод будет заполнен технологической нефтью (потребуется около 600 тыс. тонн жидкого ископаемого), а с 1 января следующего года начнутся первые коммерческие поставки. В соответствии с ранее подписанными договоренностями из России в Китай в течение 20 лет ежегодно будет отправляться по 15 млн тонн нефти. Это очень много: получающиеся в итоге простого перемножения 300 млн тонн нефти сегодня на рынке стоят приблизительно 150 млрд долларов.

К запуску нефтепровода оказался приурочен контракт на поставку нефти, необходимой для заполнения трубы. Его подписала уже давно работающая с соседями «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Кроме того, делегации двух нефтяных компаний заключили соглашение о подготовке ТЭО совместного проекта по строительству НПЗ в китайском городе Тяньцзинь и даже заложили символический камень в основание стройки. В соответствии с прежними договоренностями нефтеперерабатывающий завод будет контролироваться СП «Дунфан» (в переводе — «Восток»), его мощность составит 13 млн тонн, а стоимость — 5 млрд долларов. По планам «Роснефть» будет обеспечивать около 70% потребностей НПЗ в нефти. Вдобавок компания хочет создать розничную сеть на северо-востоке Китая для реализации конечной продукции.

Очевидно, что все эти соглашения закрепляют позиции России на китайском нефтяном рынке, но главное, у нее появляется полноценная возможность экспортировать углеводороды не только в западном, европейском, но и в восточном направлении. Крупнейший инфраструктурный и геополитический проект, нефтепровод ВСТО, пусть и с задержками, и с перерасходом денег, но начинает работать, хотя еще несколько лет назад многие отечественные специалисты и иностранные «доброжелатели» не верили в его техническую реализуемость и экономическую жизнеспособность. Теперь в новой главе российской нефтянки поставлена логичная точка.

Газ

Иное дело — соглашения по газу. Ис

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама