Пряник к отставке

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Борьба за приватизацию нефтяных месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова становится все более интригующей. На прошлой неделе межведомственная комиссия, организующая конкурс по продаже этого актива, допустила к аукциону только «Башнефть» (контролируется корпорацией АФК «Система») и «Сургутнефтегаз». Остальные компании-претенденты, подавшие заявки на конкурс, то есть «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал» (входит в структуру Imperial Energy, принадлежащей индийской ONGC), не были допущены до соревнования.

Близко расположенные месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе, суммарные запасы которых оцениваются более чем в 230 млн тонн, правительство решило продавать единым лотом. Это один из крупнейших нефтяных активов, которые государство продавало за последние десять лет. В условия конкурса заложено требование, что почти половина нефти, добываемой на этих участках, должна перерабатываться в России. Стартовый платеж на конкурсе — 18,171 млрд рублей, а сам он должен состояться 2 декабря.

«ЛУКойл» и ТНК-ВР будут оспаривать решение конкурсной комиссии, не исключает этого и «Газпром нефть». По мнению ТНК-BP, поданные компанией документы для участия в конкурсе полностью соответствовали его условиям и требованиям действующего законодательства. ТНК-BP считает, что основания, по которым компания не была допущена к участию в конкурсе, носят формальный характер и не могут являться причинами для отказа.

По всей видимости, месторождения Требса и Титова могут стать настоящим пряником для АФК «Система», акционеры которой дружественны к отправленному в отставку мэру Москвы Юрию Лужкову. Для «Башнефти» добыча на месторождениях Требса и Титова могла бы сбалансировать собственную добычу и переработку нефти. Как известно, в «Башнефти» консолидированы четыре крупных нефтеперерабатывающих предприятия Башкирии суммарным объемом переработки более 20 млн тонн. Своих мощностей по добыче «Башнефти» хватает на то, чтобы загрузить лишь половину мощностей, оставшуюся нефть компания перерабатывает по давальческим схемам.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама