О быстрых победах

Разное
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Отрешение московского мэра от должности неоспоримо по сути, но, вежливо говоря, не идеально по форме. Его законность, подчёркнутая комментариями диархов, безусловна: президент, отрешив мэра по утрате доверия к нему, имел полнейшее право не давать пояснений. Да только поневоле получающийся из умолчаний урок выглядит кисло: значит, и взрастить на вверенной тебе территории долларовую миллиардершу из собственной жены, и превратить великий город с многовековой историей в гипертрофированную пародию на турецкий курорт, и подвести мегаполис вплотную к транспортному коллапсу — это всё можно; нельзя публиковать неприличные статьи в газетах. Согласитесь, урок неверен. То есть неприличных статей публиковать и правда не след; но всё остальное, кроме как хамить начальству, — разве можно?

Не исключено, что и этот урок, и поразительная административная грация, с которой он преподан, вскоре забудутся. Дело обычное: хорошо ли играла победившая команда, плохо ли, помнят от силы сутки, а счёт-то никуда не девается. Нет Лужкова — прочее неважно; едем дальше. Но поручиться за такое развитие событий никак нельзя. Неровён час что-нибудь пойдёт не так у обновлённой мэрии: вот, как на грех, зиму Москве сулят необычайно холодную — что при первой же серьёзной неприятности публика заговорит? Известно что: при Лужкове, пока его за правду не сняли, таких безобразий не было. Конечно, на подобные речи новая мэрия возразит, что безобразия восходят именно к Лужкову, слишком долго пренебрегавшему инфраструктурой города, но кто поверит. Многие ещё помнят, как мало аналогичные оправдания помогли после дефолта 1998 года сюрпризному премьеру Кириенко. Да ведь и новые беды не обязательны. Уже во вторник, когда вместе с новостью о снятии Лужкова на Москву полился дождь, во множество голов пришла плоская шутка: вот и Лужкова нет, а пробки есть. Впереди ещё много дождей и даже снегопадов, да и вообще проблемы Москвы не сняты вместе с мэром — доля шутки очень скоро станет нулевой: «Зачем убили государя императора и прогнали господина Рябушинского?»

На мой-то вкус, куда лучше было бы открыто сказать, что наглая статья в МК и последующие её пересказы женой мэра и самим мэром суть не причина, а повод отрешения. Причина же — долгое и более чем плодотворное сотрудничество группы компаний «Интеко» с московским правительством. Президент не хотел публичных объяснений — он мог их не давать; хорошая пресс-служба умеет и без личного участия патрона указывать поводы и причины его действий, причём ровно с той степенью чёткости, какую почему-либо не сочтено уместным преступать. Нет, я продолжаю надеяться, что антикоррупционная составляющая отрешения Лужкова со временем проявится в конкретных судебных слушаниях, но приходится признать, что пока в публичном пространстве её как бы нет.

Этим существенно обостряется и без того значительная нужда как президента, так и нового мэра, которого президент вскоре назначит, в скорых и бесспорных успехах в постлужковской Москве. Однако при нынешней запущенности столи

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама