Царский подарок

Принято считать, что в России масштабные преобразования в экономике свершались лишь через насилие власти над народом. Между тем опыт бескровной, естественной модернизации у нашей страны был. Этот опыт весьма актуален и сейчас

Масштабные инфраструктурные проекты, основанные на частно-государственном партнерстве. Импортзамещение, стимулируемое таможенно-тарифной политикой. Сравнительно низкие налоги. Этот и ныне востребованный в мире набор экономических мер обеспечил бурный рост промышленности царской России в последние тридцать лет ее существования.

Быстро и еще быстрее

1880–1910-е годы истории Российской империи как только не называют: и эпохой контрреформ, и сумерками царизма, и ступеньками вниз. Между тем на это время пришелся столь заметный экономический рост, который так и хочется назвать взрывным. С 1887-го по 1913 год добыча каменного угля увеличилась почти в 8 раз, нефти — в 3,4 раза, выплавка чугуна — в 7,8 раза, стали — в 7,4 раза, производство льняной пряжи — в 2,9 раза, портланд-цемента — в 46 раз и т. д. (см. графики 1–3 и таблицу 1).

Весьма успешно смотрелось экономическое развитие России и на фоне тогдашних мировых лидеров (см. таблицу 2). По абсолютному росту промышленности империя находилась на втором месте в мире, уступая лишь США.

Рост экономики сопровождался и заметным повышением производительности труда. В сельском хозяйстве в 1883–1913 годах она возрастала на 1,35% ежегодно, а в промышленности — на 1,8%.

Три источника и три составные части

Промышленный подъем в 1880–1910-х годах не был следствием одних лишь великих реформ Александра II. Он также основывался на ряде важнейших макроэкономических преобразований, реализованных при Александре III и Николае II: введении золотого стандарта, сделавшего рубль свободно конвертируемым, проведении достаточно жесткой протекционистской политики посредством таможенного тарифа, а также на налоговых новеллах, важнейшая из которых — учреждение водочной монополии.

Подготовка к укреплению рубля, резко обесценившегося после Крымской войны, велась постепенно. Во-первых, власти приложили значительные усилия для увеличения золотого запаса: за 1877–1897 годы он увеличился с 144 до 848 тонн и стал одним из крупнейших в мире. Во-вторых, ужесточилась финансовая политика: за восемь лет, предшествовавших введению золотого стандарта, бюджет России только однажды, в 1891 году, был дефицитным.

С началом в 1897 году свободного обмена банкнот на золото Россия вошла в число государств с абсолютно свободным валютным режимом. В страну бурным потоком хлынули деньги из-за рубежа. Средний ежегодный приток иностранных инвестиций в Россию до введения золотого стандарта (1885–1897 годы) составлял 43 млн рублей, а в период действия золотого стандарта — 191 млн рублей, увеличившись, таким образом, в 4,4 раза. Примечательно, что прибыли, полученные иностранцами, не вывозились из России, а здесь же и инвестировались: доля иностранного участия в акционерном капитале в России выросла с 17% в 1880 году до 45% в 1900-м и оставалась на этом уровне до самой Первой мировой.

У превращения рубля в СКВ были и значительные отрицательные последствия: введя золотой стандарт, империя добровольно практически вдвое увеличила свой внешний долг, взяв обязательст

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама