В ожидании инвестиционной волны

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Промышленное производство приостановило посткризисное восстановление. Об этом свидетельствуют расчеты независимых экономистов на основе августовских сводок Росстата. Само статведомство зафиксировало в последнем летнем месяце микроскопический рост в промышленности — на 0,1% к июлю (после исключения сезонного и календарного факторов). Однако альтернативные расчеты помесячной динамики, ведущиеся уже третий десяток лет Владимиром Бессоновым, директором Института информационного развития ГУ-ВШЭ, говорят о том, что промпроизводство в августе снизилось к июлю на 0,4%, а к маю, когда был достигнут последний локальный пик выпуска, — на 0,8%. Впрочем, Бессонов не склонен переоценивать точность своих расчетов, предпочитая говорить не о спаде, а о «ступеньке» в промышленной динамике, наблюдающейся в последние четыре месяца.

Отраслевой анализ дает мозаичную картину. Пожалуй, самой тяжелой «гирей», тянущей вниз всю промышленность, остаются в последние месяцы металлургический комплекс и отрасли, стоящие ниже и выше его в технологической цепочке (добыча кокса и металлических руд, с одной стороны, и производство готовых металлических изделий — с другой). Причина снижения выпуска этого блока отраслей лежит на поверхности — это замедление фактического роста мировой экономики (а ожидания относительно ее динамики в ближайшие кварталы еще более консервативны), влекущее за собой сокращение спроса на ряд важнейших товаров российской экспортной номенклатуры. Данные Федеральной таможенной службы свидетельствуют о том, что начиная с весны заметно снижается экспорт стального проката, меди, никеля и алюминия, в несколько меньшей степени — угля, кокса, железной руды и природного газа. Причем экспорт снижается в натуральном выражении, что на фоне вялой или даже понижательной динамики цен дает еще более существенное сокращение стоимостных объемов экспорта. Не коснулось экспортное сжатие лишь нефти и продуктов ее переработки, а также пшеницы (до введения с 15 августа госморатория на вывоз зерна).

Между тем импорт продолжает медленно, но стабильно увеличиваться. Поэтому сезонно скорректированное значение внешнеторгового сальдо сегодня сократилось на треть по отношению к уровню начала года, что стабилизировало обменный курс рубля. Интервенции по сдерживанию его укрепления не проводятся уже четыре месяца. Осенью растущий импорт и раскрученная уже инфляция с большой вероятностью приведут к номинальному ослаблению рубля (но вряд ли сильнее, чем до 31 рубля за доллар к концу 2010 года).

Пока основным драйвером экономики выступает внутренний потребительский спрос. Несмотря на то что и реальная зарплата, и реальные доходы населения уже давно превысили свои предкризисные уровни, частное потребление пока недотягивает до отметок лета—осени 2008 года. Виной тому — резко подскочившая в кризис норма личных сбережений. С восстановлением роста потребительского кредитования весной этого года норма сбережений начала было сокращаться, но в июле—августе вновь стала расти, вероятно, вследствие роста

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама