Коротко

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Насыщенная неделя

Контртеррористическая борьба на Кавказе ужесточается, стороны все чаще обмениваются ударами. На прошлой неделе СМИ пестрели сообщениями о взрывах, предотвращенных терактах, блокировании и уничтожении боевиков, а также о покушениях на представителей силовых структур, поступившими из разных регионов Северного Кавказа.

В Дагестане уничтожены две вооруженные группы боевиков; еще одна группа была блокирована 1 октября в жилом доме в Махачкале. Во время одной из спецопераций смертник взорвал себя у кольца оцепления: погибли двое, ранены 44 человека, в том числе 17 милиционеров. Еще 17 милиционеров пострадали при взрыве около стоянки патрульных автомобилей в Каспийске. В городе Избербаш в Дагестане неизвестные убили четырех милиционеров. Один из БТР, направлявшихся на место новой спецоперации, был подорван фугасом на дороге из Каспийска в Махачкалу. В Ставрополе удалось предотвратить теракт около городской школы — устройство должно было взорваться утром, когда школьники идут на учебу. Мощность двух обезвреженных взрывных устройств составила 90 кг тротила. В Кабардино-Балкарии убиты начальник отдела уголовного розыска Эльбрусского ОВД и следователь этого же отдела. Совершено несколько обстрелов и подрывов на пути следования патрульных автомобилей.  

Знай наших

Зарплаты руководства крупнейших российских предприятий в кризисный год поставили мировые рекорды роста. Таковы результаты исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Hay Group. В результате анализа данных о выплатах ведущим сотрудникам 257 крупнейших компаний из 18 стран выяснилось, что зарплаты (с учетом премий и бонусов) топ-менеджеров «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», Сбербанка и ВТБ выросли в 2009 году в среднем на 19%, в то время как средний показатель по Европе составил 6%.   

Секрет его успеха

Мастер-банк (59-е место по активам в рейтинге «Эксперта») включен в список кредитных организаций — партнеров «Роснано», которые имеют право на размещение средств компаний, реализующих проекты в сфере нанотехнологий. «Уже в ближайшее время в рамках сотрудничества с ГК “Роснанотех” банк начнет предоставлять услуги расчетно-кассового обслуживания проектных компаний», — говорится на сайте Мастер-банка. За неделю до этого финансовый институт сообщил, что двоюродный брат премьера Игорь Путин вошел в состав его правления и получил должность вице-президента по общим вопросам.   

Начало фильтрации

Перовский суд Москвы отложил на 18 октября рассмотрение по существу иска Общества защиты прав потребителей, которое требует запретить реализацию и производство фильтров для воды Виктора Петрика, из-за неявки представителей ответчика. В иске общества указано, что, по результатам независимой экспертизы, фильтры Петрика, вопреки шумной рекламе, не только не очищают воду от радиации, но и чистую делают непригодной для питья. Вердикт о несостоятельности изобретения Петрика в свое время вынесла и комиссия РАН по лженауке. В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов, яв

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама