Город ждет мэра

Повестка дня
Москва, 18.10.2010
«Эксперт» №41 (725)

До вечера пятницы, когда Дмитрий Медведев определился с кандидатом на пост мэра Москвы, выбрав из списка «Единой России» Сергея Собянина, сохранялась ключевая интрига, связанная с будущим столицы. В предложенном списке были как высокопоставленные федеральные «варяги» — вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, — так и люди, тем или иным образом связанные с Лужковым и его порядком. Первый зампредседателя правительства Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова, возможно, включена в список, чтобы успокоить московских пенсионеров, опасающихся, что новый мэр отнимет лужковские надбавки. А фигура нижегородского губернатора Валерия Шанцева, в 1996 году избранного вице-мэром, вступившего потом в конфликт со своим шефом и в итоге переведенного пять лет назад в Нижний Новгород, очевидно, призвана продемонстрировать, что с городской верхушкой могут обойтись и мягко, если она, верхушка, не станет бунтовать.

Тем временем идет подготовка к настоящей борьбе за контроль над городом.

Предприниматель Шалва Чигиринский урегулировал отношения с одним из своих должников и, по мнению некоторых наблюдателей, теперь может вернуться в Россию. Чигиринский долгое время был одним из столпов московского бизнеса. Он покинул страну после конфликта с Еленой Батуриной, причем дал показания в лондонском суде, из которых следовало, что супруга бывшего московского мэра вымогала у него долю в бизнесе. Недавняя отставка находящегося под следствием вице-мэра Александра Рябинина, близкого к Елене Батуриной, и назначение и. о. префекта Северного административного округа брата предпринимателя Тельмана Исмаилова свидетельствуют, что люди, по разным причинам утратившие свои привилегированные позиции в последние лужковские годы, намерены взять реванш.

Возможно, шанс будет и у тех, кто не входил в ближайшее окружение бывшего мэра. Появились сообщения, что компания «Главстрой» может получить подряды на строительство бюджетного жилья в столице, причем по инициативе врио мэра Владимира Ресина.

Сам же Ресин, по всей видимости, тоже не хочет выпадать из московской обоймы. Он старается избежать всякого намека на скандал в столице. Например, на прошлой неделе огородили бетонными блоками фонтан на Пушкинской площади — было объявлено о начале археологических раскопок, которые должны предшествовать строительству туннеля, запланированного в рамках проекта «Большой Ленинградки», то есть бессветофорного движения от МКАД до Кремля. Но после протестов москвичей Ресин в тот же день распорядился работы прекратить.

Между тем Юрий Лужков держит себя в отставке привычно бодро. В Вене, на прогулке с супругой случайно встретив группу журналистов, он сказал, что из политики уходить не собирается и будет бороться за выборность мэров и губернаторов. Экс-мэр отметил, что у него достаточно предложений, «многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать». Правда, все без исключения зарегистрированные партии заявили, что ни с какими предложениями к Лужко

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (725) 18 октября 2010
    Бум на рынке золота
    Содержание:
    Золотые будни

    Стимулирование экономики США через новую эмиссию вновь сделало золото объектом сохранения стоимости. Стремительный рост цен на золото, впрочем, может оказаться всего лишь пузырем

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Политика
    На улице Правды
    Реклама