Технология дегазпромизации

Русский бизнес
Москва, 18.10.2010
«Эксперт» №41 (725)
«Газпром» проталкивает сверхоптимистичные планы наращивания добычи газа. Правительство планы поддерживает, но одновременно в ходе их реализации пытается создать газовой монополии конкуренцию

Газовики получили пищу для размышлений. К 2030 году предстоит нарастить годовую добычу с нынешних 650 млрд до 1 трлн кубометров природного газа — об этом заявил 11 октября в ходе рабочей поездки по Ямалу Владимир Путин. Премьер поучаствовал в торжественном открытии месторождения компании «НоваТЭК», после чего провел в Новом Уренгое совещание, где представил Генеральную схему развития газовой отрасли на период до 2030 года и рассказал о своем видении ее перспектив.

Не случайно о планах роста добычи было сказано на Ямале, являющемся главной газовой кладовой России. Показательно, что заявление это было привязано к корпоративному событию вовсе не «Газпрома», главного добытчика газа в стране, а независимого от него «НоваТЭКа».

Не «Газпромом» единым

Заявление Путина о планах увеличения добычи выглядит, мягко говоря, слишком оптимистичным.

«В Энергетической стратегии России до 2030 года объем газодобычи на конец периода оценивался в диапазоне от 885 до 940 миллиардов кубометров, — отмечает заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов. — При этом верхний порог рассчитывался как уровень, достижимый при реализации всех запланированных экспортных проектов в максимальном объеме, включая поставки газа в Китай в объеме до 80 миллиардов кубометров, в США со Штокмана — около 10–15 миллиардов кубометров в виде СПГ. Сегодня говорить о таких масштабах даже в условиях серьезного продвижения российско-китайских газовых отношений не приходится».

В прошлом году мы получили не рост, а рекордное падение сбыта добываемого в России газа — и внутри страны, и за ее пределами (см. график). На фоне финансового кризиса и снижения цен «Газпром» говорит только об увеличении себестоимости добычи; спрос на газ оказался эластичным, а вот ценовая политика российской монополии — нет.

Так откуда оптимизм? Генсхема развития газовой отрасли — документ общенационального масштаба. Тем не менее готовится она исключительно «Газпромом», по нашим данным — при ведущей роли профильного института — ВНИИГАЗа. Ее обсуждение даже в профессиональной среде ограничено грифом секретности.

Использование сверхоптимистичных прогнозов, которые вовсе не обязаны сбываться, может быть выгодным для руководства монополии с многих точек зрения.

Ряд отраслевых специалистов давно говорит о том, что функционеры «Газпрома» кровно заинтересованы в реализации капиталоемких проектов, в первую очередь по строительству новых газопроводов (генсхема предполагает возведение 25 тыс. дополнительных километров). При этом удельная стоимость таких работ у монополии часто оказывается в разы выше, чем у конкурентов.

Но в публичном пространстве идет другая игра: «Газпром» пытается убедить правительство, что компании предстоят очень крупные инвестиционные траты, связанные с освоением новых сложных (с точки зрения технологий и расходов) месторождений. Монополия стремится при этом нейтрализовать текущие планы Минфина по отмене льгот при налогообложении инфраструктурного имущества, одновременно настаивая на

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (725) 18 октября 2010
    Бум на рынке золота
    Содержание:
    Золотые будни

    Стимулирование экономики США через новую эмиссию вновь сделало золото объектом сохранения стоимости. Стремительный рост цен на золото, впрочем, может оказаться всего лишь пузырем

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Политика
    На улице Правды
    Реклама