Коротко

18 октября 2010, 00:00

У кого деньги, тот и богат

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Самые высокие зарплаты в России получают сотрудники компаний финансового сектора — таковы результаты исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК. Финансисты — единственные из всех категорий занятых, кому начисляют в среднем более 50 тыс. рублей в месяц. На втором месте в нашей стране работники производств, вырабатывающих кокс и нефтепродукты (49,5 тыс. в месяц), а третьими идут граждане, занятые добычей топливно-энергетических полезных ископаемых (44,2 тыс.). При этом, по данным Росстата, средняя начисленная заработная плата в России в 2009 году составляла 18,6 тыс. рублей.   

Отрицательный структурный сдвиг

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) стал главным источником пополнения федерального бюджета, отняв титул главного бюджетообразующего налога у НДС. По данным Федеральной налоговой службы, за девять месяцев 2010 года поступления от НДПИ достигли 1,004 трлн рублей, или 43% всех налоговых поступлений, а доля НДС составила 42%. При этом сборы «внутреннего» НДС в январе-сентябре составили 0,98 трлн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2009 года, а вот поступления НДС на импорт выросли на 1,6%. Таким образом, совокупная доля НДПИ и НДС в доходах бюджета увеличилась с 72% в 2009 году до 85% в 2010-м, что, с учетом высокой доли «импортного» НДС, свидетельствует о снижении диверсификации российской экономики.   

Хуже не будет

 pic_text2 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

Рейтинговое агентство Moody’s поменяло прогноз по российской банковской системе с негативного на стабильный. Аналитики агентства ожидают «хоть и медленного, но все же роста российской экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков». При этом отмечается, что российские банки обладают значительным запасом прочности, состоящим из капитала и сформированных резервов по кредитам, что позволяет покрыть ожидаемые потери по кредитам. Впрочем, Moody’s оговаривается: в мировом контексте российская банковская система все равно остается слабой.   

Салат по-татарски

 pic_text3 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

ГК «Белая дача» начала строительство завода по производству салатов в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) стоимостью 18,5 млн долларов. Выбор места обусловлен как льготным режимом ОЭЗ, так и тем, что, по словам главы компании Виктора Семенова, «в тысячекилометровом радиусе от места расположения завода проживает почти половина населения страны, что создает хороший рынок сбыта». Сырье для предприятия будет поставляться и из России, и из других стран мира, где зеленные культуры можно разводить в открытом грунте. «Салат “Айсберг”, например, вообще нельзя выращивать в теплицах. Пока позволяет погода, мы везем его из Краснодарского края, а с ноября — из испанской провинции Мурсия», — рассказал Семенов. Завод в Алабуге — второй по производству салатов из резаных сырых овощей и зелени в «Белой даче». Первый находится в Московской области.  

Щедрость «Газпрома» не впечатлила

Правление «Газпрома» одобрило проект новой дивидендной политики, которая предусматривает повышение планки максимального размера дивидендов до 35% от прибыли по РСБУ. До этого по схеме, принятой еще в 2001 году, максимальный прописанный размер дивидендов составлял 30% прибыли: компания гарантированно отправляла на дивиденды 10% прибыли плюс 7,5–20% — переменная часть, остающаяся после отчислений в резервный фонд, на НИОКР и инвестиции. При этом компания, как правило, ориентировалась на нижнюю планку в 17,5%. Рынок новость воспринял нейтрально, бумаги «Газпрома» на ММВБ даже ушли в легкий минус. Инвесторы опасаются, что изменения так и останутся лишь на бумаге. 

Mail.ru решилась на биржу

Российский интернет-холдинг Mail.ru Group официально объявил о предстоящем размещении акций на Лондонской фондовой бирже. Холдинг включает одноименную почту и портал, социальную сеть «Одноклассники», мессенджер ICQ, 24,99% «ВКонтакте», 25,09% сети терминалов QIWI, а также миноритарные доли в американских компаниях Facebook, Zynga, Groupon. Инвестбанки оценили компанию в 4,95–5,4 млрд долларов, при том что выручка группы, по данным «ВТБ Капитал», которые приводит «Интерфакс», составит 299 млн долларов в 2010 году, а EBITDA — 102,7 млн. Оценка в 50 EBITDA высока даже для интернет-компании.  

Dr. Oetker купит банк

Немецкий пищевой концерн Dr. August Oetker (26,9% оборота — продукты питания, 27,8% — алкоголь, 40,1% — водный транспорт) собирается купить банк BHF. Этот банк — третий после HSBC Trinkhaus и Sal. Oppenheim по объему активов (40 млрд евро) финансовый институт Германии из числа специализирующихся на частном банкинге. По информации немецких СМИ, сделка должна завершиться до конца года.

С 2004 года BHF принадлежал голландскому ABN Amro, затем был куплен Sal. Oppenheim, который, в свою очередь, в 2009 году был поглощен Deutsche Bank. Сейчас Deutsche Bank готов расстаться с BHF за 640 млн евро — данная цена, по мнению многих аналитиков, является явно завышенной.

Аудитора выбрать не удастся

Регулирующие органы ЕС полагают, что компании, чьи акции зарегистрированы на бирже, не должны сами выбирать аудиторов. Это повысит доверие инвесторов. Доминирование «большой четверки» крупных аудиторских фирм в Евросоюзе создает ненужные риски для рынка, полагает комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье. Так, четыре крупнейшие фирмы (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Young) контролируют 70–90% рынка аудита в разных европейских странах. А в Британии их услугами пользуются 99% компаний, входящих в фондовый индекс FTSE-100. Подобная концентрация может нести системные риски. «Нам нужно больше конкуренции, больше разнообразия», — заявил комиссар. Впрочем, консультации по данным вопросам будут проходить до 8 декабря — лишь по их итогам будет выработан совместный документ для рассмотрения регулирующими органами ЕС.     

Сорос ищет в Китае

 pic_text4 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

Новый поисковик под названием Etao запустил в китайском интернете американский финансист Джордж Сорос совместно с Microsoft и Yahoo!. Etao должен составить конкуренцию местному лидеру — Baidu, занимающему более 60% рынка. Непонятно, как столь яро переживающие за права человека американцы перешагнут через барьер, о который споткнулся лидер мирового рынка Google: в Китае на интернет-поиск существует цензура. Но Yahoo! — не новичок в КНР, он является акционером холдинга Alibaba, владеющего самыми популярными порталами.    

Консерваторы против турок

 pic_text5 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

О необходимости полностью закрыть миграционный поток из Турции и арабских стран заявил премьер-министр Баварии и один из лидеров правящей в Германии партии ХДС/ХСС Хорст Зеехофер в интервью журналу Focus. Впрочем, через несколько дней баварский политик был вынужден взять свои слова назад — уж слишком бурную дискуссию вызвало в стране его интервью. Несмотря на мнение политиков, опросы показывают, что ФРГ перестает быть совершено толерантной страной. Так, согласно соцопросам, 38% немцев активно не хотят жить по соседству с турками и лишь 9% находят такое соседство приятным. Особенно остро вопрос интеграции турецкого меньшинства встал на прошлой неделе. На стадионе берлинские турки освистали гимн ФРГ, исполнявшийся перед футбольным матчем Турция—Германия. Также освистан был игрок немецкой сборной Мезут Эзил, этнический турок. Мигранты, в том числе получившие гражданство, составляют около 18% населения ФРГ — около 2 млн человек.         

Образование не по карману

Британские университеты, столкнувшись с серьезным сокращением финансирования, скорее всего, повысят плату за обучение.

Сегодня университеты могут взимать с британских и европейских студентов не более 5,3 тыс. долларов в год. Но уже в ближайшие годы им разрешат повысить тарифы до рыночного уровня — пока по таким расценкам учатся студенты из-за пределов ЕС, вносящие 19 тыс. долларов в год. Это означает, что средний студент будет оканчивать университет со 100–140 тыс. долларов долга. Ведь траты не ограничиваются платой за обучение — есть еще расходы на проживание. «Рыночные цены» могут закрыть дверь к высшему образованию для студентов из небогатых семей и даже из семей среднего класса.    

Кадыров — генеральный секретарь

В Грозном прошел Всемирный конгресс чеченского народа. Глава Чечни Рамзан Кадыров избран генеральным секретарем конгресса. Замысел состоял в том, чтобы объединить под эгидой властей Чечни все чеченские диаспоры мира. Правда, первоначально планировалось, что основой объединения станет возвращение в республику главного чеченского эмигранта Ахмеда Закаева, что означало бы его отказ от сепаратистской идеологии. Закаев так и не вернулся, конгресс прошел без него. Ключевой раскол в зарубежной диаспоре — за сепаратистов или за Кадырова — сохранился.      

Обсуждение образования

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобрнауки РФ Андрею Фурсенко организовать общественное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и обеспечить размещение текста законопроекта на специальном сайте в интернете. До 1 ноября Министерство образования и науки должно создать комиссию для рассмотрения замечаний и предложений, которые поступят в ходе обсуждения, которое продлится до 1 февраля 2011 года.  

Только без Шойгу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила производителям фильтров для воды Виктора Петрика ОАО «Геракл» и ООО «Холдинг “Золотая формула”» размещать на своей продукции фамилию главы МЧС Сергея Шойгу, сообщает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). До сих пор фильтры от ОАО «Геракл» назывались «Геракл Шойгу», а от «Золотой формулы» — «ZF МЧС (Шойгу)». В ОЗПП подчеркивают, что использование аббревиатуры МЧС и фамилии Шойгу вводит потребителя в заблуждение, так как у него может создаться впечатление, будто производство этих фильтров поддерживается государством.    

Юбилей пейзажа

 pic_text6 Фото: Архив пресс-службы
Фото: Архив пресс-службы

В Третьяковской галерее открылась грандиозная ретроспектива мастера лирического «пейзажа настроения» Исаака Левитана, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Это первая за последние 50 лет монографическая выставка выдающегося живописца. Она включила около 300 работ — от хрестоматийных из собственного собрания галереи и Русского музея до неизвестных шедевров из частных коллекций, провинциальных российских, а также минского и иерусалимского музеев. Многие картины предстанут на выставке отреставрированными, а к большинству живописных работ эксперты Третьяковки подобрали подготовительные рисунки, пастели и этюды. Экспозицию эффектно дополняют архивные и мемориальные материалы и многочисленные фотографии.