Народ против Барака Обамы

Политика
Москва, 25.10.2010
«Эксперт» №42 (726)
На предстоящих в ноябре парламентских выборах американцы намерены продемонстрировать президенту свое недовольство. Но это вряд ли будет означать возвращение США в эпоху республиканцев, скорее, станет признаком углубления политического кризиса

Своим историческим успехом Барак Обама во многом обязан резкому росту популярности демократов, начавшемуся примерно пять лет назад из-за разочарования американцев в политике Джорджа Буша-младшего. Сегодня эта популярность столь же резко падает — и это может лишить демократов власти, а Обаму — Белого дома.

Двигаясь вправо, маятник американской политики при Буше достиг своей крайней точки: внешнеполитические провалы и вызванное ими перенапряжение ресурсов страны создали все предпосылки для роста популярности демократов. Возвращение демократов во власть получилось действительно триумфальным — были завоеваны большинство в обеих палатах Конгресса и пост президента. При президенте-демократе большинство в Сенате достигло заветного показателя шестьдесят голосов, что лишало республиканцев практически любых возможностей чинить препятствия соперникам. Даже независимый и влиятельный Верховный суд считался очень либеральным, то есть союзником демократов.

Журналисты и политологи поспешили объявить конец Республиканской партии. У демократов, как казалось, были все инструменты для осуществления всех необходимых реформ социальной системы и экономики, главной из которых должна была стать реформа системы медицинского обеспечения. Но теперь, спустя менее чем два года после прихода Обамы к власти, в США уже заговорили о якобы неизбежном успехе республиканцев на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс. Что же произошло?

Обещания и реальность

Рассматривать произошедшее можно с двух сторон. Патриотически настроенный, консервативный американский эксперт предпочтет говорить о завышенных амбициях Обамы-реформатора, в значительной степени добившегося реализации своей слишком прогрессивной программы, но пошедшего против воли мудрого в своей простоте американского народа. Прагматичный же наблюдатель, скорее, обратит внимание на политтехнологический провал президента. Команда, блестяще сумевшая «продать» избирателю кандидатуру Обамы, не смогла сделать того же с другим «продуктом» — политикой нового президента.

В обоих подходах есть рациональное зерно. В условиях современной американской политики Обама сумел сделать немало — одно принятие закона, реформирующего систему здравоохранения, многого стоит. Но все эти практические ограничения текущего политического процесса настолько изменили ясные предвыборные лозунги президента, что запутали не только избирателей, но и экспертов. Да и, в конце концов, бывают ситуации, когда требования борьбы с кризисом вынуждают политиков идти на непопулярные меры.

Двадцатичетырехчасовой новостной цикл заставляет нынешнюю администрацию отчитываться буквально в каждом своем действии. Если, скажем, Франклин Рузвельт мог позволить себе закулисный, иногда циничный торг ради достижения целей, казавшихся ему необходимыми для страны или собственного переизбрания, то Обама и члены его команды вынуждены объяснять каждый свой шаг. Вряд ли существуют пиарщики и политтехнологи, способные справиться с такой задачей. Даже знаменитой харизмы, политического чутья и

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (726) 25 октября 2010
    Новый мэр Москвы
    Содержание:
    Технократ с верхней страховкой

    Новый мэр Москвы Сергей Собянин получил безусловную поддержку федеральной власти. Этого будет достаточно, чтобы сломать прежнюю коррумпированную систему управления городом. Какой будет новая система, зависит не только от мэра, но и от москвичей

    Экономика и финансы
    Реклама