Мировые рынки

Петр Михальчук
25 октября 2010, 00:00

ФРС не спешит раскрывать объемы эмиссии; Германия выступает за стратегию выхода

Стремительное падение доллара — примерно на 7% с 10 сентября по 14 октября — резко приостановилось на прошлой неделе. Более того, курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подскакивал 19 октября до 78,31 (двухнедельный максимум), но затем скорректировался, составив днем 22 октября 77,54 (+0,6% за неделю).

Неожиданная новость о том, что финансовые власти Китая повысили базовую учетную ставку с 2,25 до 2,5%, заметно напугала инвесторов. По их мнению, ужесточение монетарной политики в КНР может привести к замедлению темпов роста одной из ведущих экономик, что чревато существенной коррекцией на мировых финансовых площадках. Подобные страхи материализовались в бегство инвесторов в долларовые активы, что и стало причиной заметной коррекции курса американской валюты после длительного нисходящего движения.

Правда, как это часто бывает в моменты неуверенности на рынках, первая же положительная новость диаметрально изменила настроение инвесторов. Информация о том, что планируемая программа «количественного смягчения» ФРС может составить около 1,5 трлн долларов, а не 0,5–1 трлн, как предполагалось, вновь вдохнула жизнь в финансовых спекулянтов, что и привело к некоторому снижению курса доллара после достижения двухнедельного максимума.

Сам же регулятор предпочитает не называть точных цифр будущих финансовых вливаний в экономику. Пока ФРС ограничивается замечаниями о том, что темпы экономического роста замедляются, потребители не спешат наращивать расходы, а компании не хотят принимать на работу постоянных сотрудников из-за слабости экономики. Кроме того, по-прежнему слаб рынок недвижимости, что, в частности, подтверждает и текущая статистика. Число новостроек в США в сентябре выросло на 0,3%, а вот количество выданных разрешений на строительство неожиданно упало на 5,6%.

Курс евро сначала заметно снизился, до 1,3696 доллара, а затем практически вернулся на прежние рубежи, составив днем 22 октября 1,392 доллара. После глубокой просадки европейская валюта вновь получила поддержку от высших должностных лиц Германии. Вслед за главой Бундесбанка Акселем Вебером канцлер Ангела Меркель заявила, что европейским странам пора уже всерьез задуматься о стратегии выхода из стимулирующей политики. Экономика Германии, в отличие от стран периферийной Европы, демонстрирует неплохую динамику роста, и власти страны озабочены возможным ускорением инфляции. Что вселяет оптимизм не только в политиков, но и в представителей немецкого бизнеса: индекс деловой активности IFO в октябре вырос с 106,8 до 107,6 вместо ожидавшихся 106,6.

Курс фунта стерлингов заметно просел, стабилизировавшись днем 22 октября вблизи отметки 1,5689 (–1,8%). Слабая макроэкономическая статистика не смогла оказать поддержку фунту. Объем розничных продаж в Великобритании в сентябре в месячном исчислении сократился на 0,2% (прогноз +0,4%), а данные за август пересмотрены в худшую сторону: с –0,5% до -0,7%.

Курс японской иены вновь пробивал отметку 81 иена за доллар, но затем немного снизился, до 81,21. Спрос на гособлигации Японии со стороны Китая заметно усложняет японцам задачу ослабления национальной валюты.

Динамика основных американских фондовых индексов отличалась высокой волатильностью и смешанными результатами по итогам недели. Dow Jones и S&P-500 выросли на 0,8 и 0,3% соответственно, а NASDAQ потерял 0,4%. Неопределенность с объемами денежной эмиссии в США, а также попытка властей Китая охладить свою экономику усилили нервозность на биржах.

Цены на золото заметно снизились. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила 21 октября на момент закрытия биржевой сессии 1325,6 доллара за тройскую унцию (–3,4%). Коррекция доллара подогрела «бычьи» настроения среди инвесторов в отношении не только золота, но и других сырьевых товаров.

Цены на нефть тоже несколько просели. Декабрьские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись 21 октября на уровне 80,56 доллара за баррель (–0,8%). Инвесторы обратили внимание на замедление темпов роста экономики Китая, которая является одним из крупнейших в мире потребителей углеводородного сырья. По итогам третьего квартала ВВП КНР вырос на 9,6% против 10,3% кварталом ранее.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»