«Полюс» остался российским

Русский бизнес
Москва, 01.11.2010
«Эксперт» №43 (727)

Анонсированная в конце июля сделка по поглощению российской золотодобывающей компании «Полюс Золото» казахстанской KazakhGold, судя по всему, не состоится.

Сама сделка была весьма прецедентна. Обновленная компания должна была стать самым крупным золотодобытчиком в СНГ, с суммарным объемом добычи золота около 1,3 млн унций в год. А расширение бизнеса в свете роста цен на золото крайне важно для роста капитализации. Кроме того, в ходе сделки планировалось обкатать еще не распространенную в России акционерную технологию «обратного выкупа» — смены крупной промышленной компанией своей страновой юрисдикции. У поглощаемой KazakhGold, несмотря на ее меньшие по сравнению с «Полюсом» размеры, было одно преимущество. Она была зарегистрирована на острове Джерси и «жила» в британском правовом поле. Что, среди прочего, позволяло не ограничивать число акций, находящихся в свободном биржевом обращении на Лондонской фондовой бирже. По российским законам доля таких акций не может превышать 25%, а «Полюс Золото» полностью исчерпала этот лимит. Поэтому сделку по поглощению KazakhGold было решено переоформить в сделку по поглощению «Полюс Золота». Для этого KazakhGold зарегистрировала огромную допэмиссию и объявила оферту по обмену своих (ничем не обеспеченных) акций на акции «Полюса». Чтобы миноритарные акционеры последней не посчитали это за аферу, владельцы «Полюса» (структуры Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова) взяли обязательство сделать это первыми. После завершения этой процедуры планировалось «Полюс Золото» ликвидировать, а KazakhGold переименовать в Polyus Gold International.

Однако на последнем этапе все приостановилось. В ходе финансовой проверки владельцы «Полюс Золота» выяснили, что продавцы KazakhGold (семья Аcсаубаевых) перед продажей исказили объем капитальных вложений, производственные и финансовые показатели, что позволило им продать свой актив по завышенной цене. После этого последовал иск «Полюса» в Лондонский высокий суд. «Месть» продавцов последовала незамедлительно: антимонопольная служба Казахстана приняла постановление об отмене разрешения на приобретение акций KazakhGold; министерство индустрии и новых технологий Казахстана наложило запрет на допэмиссию акций KazakhGold в пользу «Полюс Золота»; местная прокуратура возбудила против российских менеджеров российской компании уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

По мнению аналитиков UBS, репутационные издержки противостояния настолько велики, что сделка не имеет значимых шансов на завершение.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №43 (727) 1 ноября 2010
    IPO
    Содержание:
    В ожидании виртуальных подарков

    Ведущий интернет-холдинг Mail.ru Group хочет привлечь на бирже более 850 миллионов долларов. От успеха IPO может зависеть процветание всего рунета

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама